РСПП: Решить проблему дефицита кадров в РФ без мигрантов пока вряд ли возможно
Потребность в дополнительной рабочей силе на российском рынке труда сейчас составляет от 2,4 до 3 млн человек; решить проблему дефицита кадров до 2030 года путем только роста производительности труда вряд ли удастся. В связи с этим одним из ключевых вопросов является регулирование процесса привлечения мигрантов. Такое мнение высказал на заседании комитета по рынку труда и социальному партнерству президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, его выступление опубликовано в Telegram-канале РСПП.
Глава РСПП отметил, что регулирование процесса привлечения мигрантов является одним из ключевых для рынка труда в РФ.
При этом он привел данные в части потребности в дополнительной рабочей силе - сегодня она составляет порядка 2,4 млн человек, а по некоторым экспертным оценкам, возможно, - и более 3 млн человек.
"Понятно, что мы вряд ли сможем эту проблему решить до 2030 года путем роста производительности труда или использования иных источников, в том числе и возможного расширения фонда рабочего времени", - пояснил Александр Шохин.
Ранее "РГ" писала о том, что Минтруд может ограничить получение трудовых виз по определенным профессиям. Например, их предлагают не давать водителям, продавцам, медработникам, если есть возможность найти таких сотрудников в регионе.