Михаил Мишустин обсудил экономику с коллегами из Беларуси, Казахстана и Армении

24 июля премьер-министр Михаил Мишустин провел ряд двусторонних переговоров со своими коллегами из стран Евразийского экономического союза, которые прилетели в Республику Алтай для участия в Международной экологической конференции.

Михаил Мишустин обсудил экономику с коллегами из Беларуси, Казахстана и Армении
© Российская Газета

С главой правительства Беларуси Александром Турчиным у российского премьера налажен регулярный контакт. По телефону они общались несколько раз за последние недели. Несмотря на санкционное давление со стороны Запада, экономическое сотрудничество продолжает укрепляться. В совместном товарообороте растет доля машин, оборудования, высокотехнологичной продукции. "Уже свыше 90% расчетов мы ведем в национальных валютах, - обратил внимание Михаил Мишустин. - Все это помогает нам защитить нашу торговлю, инвестиции от негативной внешней конъюнктуры".

В числе приоритетов - развитие промышленной кооперации. Как выразился Мишустин, стороны поставили знак равенства между понятиями российской и белорусской продукции: "Теперь взаимно признаем произведенные в Союзном государстве комплектующие, компоненты, конечную продукцию". Москва и Минск стараются ускорить реализацию совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных производств с высокой добавленной стоимостью в таких отраслях, как автомобилестроение, электроника, станкостроение.

Александр Турчин отметил устойчивость экономики России вопреки всем сложностям. Есть одно направление, по которому, как считает Турчин, партнерам надо двигаться быстрее - это цифровая повестка. При этом он назвал Мишустина ярым сторонником цифровой трансформации. "Я не совсем ярый сторонник цифровизации, - возразил российский премьер. - Поскольку мы, когда автоматизируем что-то или цифровизуем, должны помнить о поколении, которое не всегда выбирает средства автоматизации. И для их удобства тоже надо оставлять возможность работать на бумаге и документ какой-то заполнить. Но все, что возможно, необходимо, конечно, автоматизировать".

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов видит большой потенциал у сотрудничества в инвестиционной, энергетической, сельскохозяйственной, цифровой, культурно-гуманитарной сферах. "И этим не ограничиваются возможности для углубления наших отношений, которые строятся исключительно в духе стратегического партнерства и союзничества", - подчеркнул гость.

Пашинян заверил, что Армения настроена продолжать работу в Евразийском экономическом союзе

Россия входит в число ведущих внешнеторговых партнеров Казахстана, обратил внимание Михаил Мишустин. "В прошлом году, что нас радует, мы стали крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику, - заявил он. - Мы вместе обеспечиваем оптимальный инвестиционный и деловой климат, чтобы все больше и российских, и казахстанских предприятий выходили на рынки друг друга, создавали совместные предприятия, обмениваясь инвестициями, технологиями".

Среди гостей международной конференции был и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Михаил Мишустин провел отдельные переговоры и с ним. Как рассказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, Пашинян заверил, что Армения настроена продолжать работу в Евразийском экономическом союзе. "Конечно, нас беспокоит сокращение товарооборота между двумя странами. Обсудили, что необходимо предпринять для того, чтобы ситуация налаживалась", - сказал зампред кабмина РФ. Стороны отметили важность создания благоприятных условий для реализации совместных проектов в различных областях.