Более 120 гектаров лесов восстановят на Кубани к 2030 году

Власти Краснодарского края приступили к масштабной программе восстановления лесов в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». До 2030 года планируется высадить деревья на площади свыше 120 га, включая участки вокруг городов и промышленных зон.

Более 120 гектаров лесов восстановят на Кубани к 2030 году
© Кубань-Информ

Работы четко распланированы на каждый год. В 2025 году на эти цели из федерального бюджета выделено 1,3 млн рублей – средства пойдут на восстановление 21,6 гектара леса. Основные посадки запланированы на осень.

Развитие питомников

Параллельно в регионе развивают инфраструктуру лесхозов. В Белореченском питомнике строят теплицы, внедряют автоматизированную линию посева семян. Это позволит увеличить производство саженцев с мощной корневой системой, что повысит их приживаемость. Сейчас здесь выращивают ценные породы: дуб черешчатый и красный, черный орех, а также редкие виды – колхидский самшит, древовидную иву и канадский тополь. В 2026 году питомник модернизируют: пробурят скважины для полива и обновят технику, закупив тракторы и специализированное оборудование. Эти меры помогут создать устойчивую экосистему и сохранить леса края для будущих поколений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сокращение сельхозземель

По данным Росреестра, сельхозземель, лесов и особо охраняемых территорий на Кубани стало меньше по итогам 2024 года. Общая площадь земельного фонда региона составляет 7548,5 тыс. га. Из них 62% — земли сельскохозяйственного назначения, а лесного —16,1% от общей площади, или 1218,5 тыс. га. Причем сокращение коснулось на 2,7 тыс. га. Согласно докладу Росреестра: 4, 9 тыс. га переведены из сельхозземель и лесов в земли населенных пунктов и 31, 9 тыс. га переданы частным компаниям, в том числе под застройку.

Напомним, почти половина лесополос на Кубани находится в упадке. На расчистку и содержание насаждений для полей направят 100 млн рублей.

Ранее «Кубань Информ» писал, что Кубань усиливает экологический щит: за десятилетие создано 52 новых заповедных зоны. Еще 34 территории станут ООПТ до 2027 года.