Алтайские пояса кооперации: Мишустин провел переговоры с тремя премьер-министрами соседних стран
Официальное открытие Международной экологической конференции на Алтае запланировано на 25 июля, но первые итоги стали известны уже накануне. Михаил Мишустин провел двусторонние переговоры с главами правительств Беларуси, Казахстана и Армении. Премьер-министр России, в частности, отметил рост взаимных расчетов в нацвалютах и продвижение союзной промышленной политики с Минском, а также обсудил с Астаной инвестиционную динамику и образовательные проекты. Глав правительств встретили на Алтае в сопровождении почетного хлеба, соли, боорсока и повязанных по алтайскому этикету поясов — как символа включенности в мир местных традиций и общего пространства решений.

Мишустин накануне Международной экологической конференции в Горно-Алтайске встретился с премьер-министром Армении Пашиняном. А до этого — в хронологической последовательности — с Александром Турчиным из Белоруссии и Олжасом Бектеновым из Казахстана. Само пленарное заседание состоится лишь 25 июля, но площадка «Манжерока» заработала как дипломатическая еще за сутки до него.
Визит гостей напоминал обряд, в котором туристический антураж Алтая неожиданно соединялся с глубокими ритуалами. Глав правительств встречали прямо у трапов: хлеб-соль, девушки в кокошниках, местные в национальных костюмах, боорсок — жареное тесто с хрустом торжественности. И пояс. Не формальный, а смысловой — символ включения в «средний мир», как это трактует алтайская традиция. Пояс повязывали каждому, как пожелание крепости, принадлежности, единства.
На переговорах с белорусским коллегой Мишустин напомнил: работа над «Основными направлениями реализации положений Договора о Союзном государстве на 2024–2026 годы» ведется системно. Более 90% расчетов с Минском — уже в нацвалютах, доля высокотехнологичной продукции в товарообороте растет. Промышленную кооперацию премьер обозначил как приоритетную: «Мы поставили знак равенства между понятиями «российская» и «белорусская» продукция — теперь взаимно признаем произведенные в Союзном государстве комплектующие, компоненты, конечную продукцию».
На этом фоне Александр Турчин говорил с удовлетворением о «плодотворности работы» и подчеркнул: «Экономика России демонстрирует устойчивость, несмотря на сложности». Турчин отдельно упомянул цифровизацию — при том, что сам Мишустин тут же отметил: «Я не совсем ярый сторонник цифровизации. Когда что-то автоматизируем, нужно учитывать и тех, кто не выбирает цифровые средства».
Вместо общих лозунгов — конкретика. Автомобилестроение, электроника, станкостроение — сферы, в которых продолжаются проекты. В сентябре в Минске пройдет первая для столицы Белоруссии выставка «Иннопром». «Уверен, она придаст дополнительный импульс развитию промышленной кооперации», — сказал Мишустин.
Во встрече с Олжасом Бектеновым из Казахстана российский премьер отметил: в прошлом году Россия стала крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. Но особое внимание — образованию: 60 тысяч студентов из Казахстана получают высшее образование в российских вузах. «В сентябре начнется обучение студентов в филиале казахского национального университета им. Аль-Фараби в Омске», — напомнил Мишустин.
О двусторонней встрече с армянским премьером Николом Пашиняном известно немного: беседа была «рабочей», обсуждали «сокращение товарооборота», российские инвестиции и общее состояние дел на Южном Кавказе. Это признал вице-премьер Алексей Оверчук: в начале 2025 года товарооборот упал на 62,5%. Есть и обеспокоенность нормативными изменениями в Армении, в том числе по допуску продукции, сертифицированной по стандартам ЕС и США. При этом Оверчук подчеркнул: «Армения готова продолжать работу в ЕАЭС».
Алтайская дипломатия оказалась насыщенной. За день до старта международной конференции на высшем уровне прозвучали не только дружеские приветствия и обмен формальностями, но и конкретные заявления по технологиям, расчетам, кооперации и инфраструктуре. То, что зачастую не попадает в итоговые декларации, но определяет реальную плотность экономических отношений. С акцентами не на фольклор, а на расчет. Хотя и пояс на талии тоже многое символизировал.