Россия осталась крупнейшим экспортёром рапсового масла в Китай
Россия за первую половину текущего года осталась крупнейшим экспортёром рапсового масла в Китай, увеличив его поставки в денежном выражении на 29,8 процента до 685 миллионов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.
В точных цифрах это на 157,2 миллиона больше. Здесь и далее данных в натуральном выражении не приводится. При этом Россия сохранила своё лидерство с большим отрывом от других ключевых экспортёров. Второе место заняла Беларусь, которая поставила этой продукции на сумму 173,1 млн долларов. Замыкает топ-3 Канада со 134,5 миллиона. Всего за первое полугодие Китай закупал масло рапса в 19 странах. Данные по остальным 16 экспортёрам не приводятся. За июнь Россия нарастила экспорт год к году с 76,1 до 116,6 миллиона долларов. В сравнении с маем текущего года это на 40,5 млн больше. Сколько было экспортировано за оба месяца из других стран, тоже не уточняется.
В то же время, поставки рапса из России в Китай продолжают резко снижаться. В первом полугодии они сократились в 2,4 раза, с 68,6 до 28,6 млн долларов. В то же время, только за июнь они уменьшились ещё сильнее – в пять раз, с 13,6 до 2,7 миллиона. Крупнейшим экспортёром масличной с серьёзным отрывом на этот раз оказалась Канада с показателем 946,2 миллиона. Третье место заняла Монголия с 31,9 млн долларов. В мае культуры было экспортировано на 12,8 миллиона долларов. Всего в Китай рапс за первое полугодие экспортировали восемь стран. Данные по экспорту пяти оставшихся стран, а также за май и июнь от других стран-поставщиков, кроме России, не приводятся.
Кстати
Официальных прогнозов по экспорту рапсового масла из России в Китай в открытых источниках как в денежном, так и в натуральном выражении, пока нет. Однако, учитывая текущий подавляющий показатель, может сработать эффект «высокой базы», из-за которого возможны стагнация или даже снижение показателя. По экспорту рапса есть прогноз только от Минсельхоза США (USDA) за 2025/2026 сельскохозяйственный год, который недавно приводился в Telegram-канале «Экономический обозреватель». Согласно ему, за этот период Россия поставит в Китай большую часть объёмов культуры из общих 1,5 миллиона тонн.