АПК Самарской области развивает сотрудничество с Белоруссией
Белоруссия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Самарской области. В 2024 году товарооборот между регионами достиг 28,4 миллиарда рублей.
Ключевым моментом визита стала встреча Вячеслава Федорищева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В рамках переговоров стороны договорились об активизации сотрудничества в ряде сфер, включая организацию производства автокомпонентов, увеличение закупок белорусской техники, реализацию общих образовательных программ и научных проектов, а также развитие туризма и других направлений.
В рамках второго дня визита участники ознакомились с работой крупных белорусских предприятий, таких как завод спецтехники «ПОЖСНАБ», Минский тракторный завод, автомобильный завод «БЕЛДЖИ» и другие.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов провел рабочую встречу с белорусским коллегой Юрием Горловым, где обсуждались перспективы расширения межрегионального сотрудничества в аграрном секторе. Юрий Горлов отметил высокое качество белорусской продукции и выразил готовность к расширению поставок и сотрудничеству в области животноводства и растениеводства.
Самарская область входит в десятку российских регионов с наибольшим объемом товарооборота с Белоруссией в аграрном секторе.
На встрече обсуждались вопросы продвижения продукции самарских производителей сельхозтехники «Пегас-Агро» и «АМ-Техника» на белорусский рынок, возможности экспорта подсолнечного шрота в Беларусь и обмен опытом в селекции сои и картофеля.
Половина сельхозтехники, работающей в наших полях, — белорусская. Это говорит само за себя: надёжность, доступность сервиса, эффективность. Сегодня мы видим большой потенциал в развитии товарооборота мясо-молочной продукции, поставках племенного скота, научного и селекционного взаимодействия, - отметил Алексей Попов.
В сфере подготовки кадров для сельского хозяйства действуют соглашения между аграрными вузами Белоруссии и соответствующими учебными заведениями Самары, а также организовано совместное научно-методическое сопровождение образовательных программ.
Стороны договорились об укреплении партнерских связей между аграрными университетами и организации обмена делегациями для детальной проработки перспективных направлений сотрудничества.
Ранее сообщалось, что количество садовых участков в России выросло на 30%.