В Финуниверситете назвали самые перспективные регионы

Самыми перспективными регионами в плане экономического роста стали Москва, Псковская, Ленинградская области, Краснодарский край, Республика Дагестан, Калужская область, Республика Саха (Якутия), Ивановская область, Республика Хакасия, а также Костромская область. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ, с которым ознакомилась "Российская газета".

В Финуниверситете назвали самые перспективные регионы
© Российская Газета

Отмечается, что Финансовый университет на протяжении последних лет проводит оценку перспектив роста экономики страны на основании ряда косвенных показателей, играющих роль опережающих индикаторов увеличения ВВП по стране в целом и по отдельным регионам страны. К их числу относятся: валовые доходы населения по региону, динамика валовых доходов, автокредитов, а также рынка товаров длительного пользования, включая новые автомобили, активность населения в части фитнеса и посещения спортзалов, доля компаний, занятых поиском персонала от их общего числа.

Исследования показывают, что эти показатели являются опережающими индикаторами динамики экономики по стране и регионам. Валовые доходы населения дают возможность оценить имеющийся потенциал рынка. Динамика валовых доходов, состояние рынка автокредитов и новых автомобилей, активность населения в части фитнеса и занятия спортом показывают перспективы региона с точки зрения потребительской активности граждан и их уверенности в завтрашнем дне. В частности, исследования Финансового университета показали, что люди, уверенные в будущем увеличении собственных доходов, более активно принимают на себя финансовые обязательства и начинают следить за собственным здоровьем. Число компаний, ищущих персонал, помогает оценить активность предпринимателей в части развития бизнеса. Из этих трех составляющих - валовые доходы, динамика потребительской активности, а также предпринимательская динамика, складывается итоговая привлекательность региона в части экономического развития.

Как подчеркивает заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов, в данном случае говорится об экономической привлекательности регионов для развития разнообразного бизнеса - финансового, розничной торговли, жилищного строительства и так далее.

"Экономическая привлекательность для нас складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это большой нынешний объем рынка, который определяется высокими доходами многочисленного населения. Во-вторых, это рост доходов и потребительская активность населения, которые говорят о развитии экономики, а также обеспечивают рост платежеспособности населения. И, в-третьих, это активность бизнеса в поиске сотрудников. Если региональные компании набирают персонал, значит, там развивается производство и есть перспективы его дальнейшего увеличения. А, значит, будут расти зарплаты, что поддержит экономическую устойчивость и покупательную способность граждан", - отмечает он.

И уточняет, что если говорить о потребительской активности граждан, то здесь самые важные показатели - это число взятых автокредитов, купленных новых автомобилей, а также посещение спортзалов и фитнеса. "Наши исследования показали, что если в регионе имеются хорошие перспективы развития, люди более активно заботятся о своем здоровье и готовы тратиться на посещение спортзалов и стадионов', - поясняет эксперт.

Москва самый большой рынок по размеру валовых доходов. Ко всему прочему, в городе за последнее время они существенно выросли. При этом Москва отличается довольно скромными показателями прироста активности бизнеса в части поиска персонала. "За последнее время мы не увидели существенного увеличения активности московских компаний в привлечении персонала. Может быть, это потому, что она всегда была здесь велика. Тем не менее, за счет большого объема рынка и роста доходов Москва занимает 1-е место в рейтинге экономической привлекательности. Ленинградская область не отличается большим объемом валовых доходов, зато они там существенно выросли за последнее время, а также намного увеличилась активность бизнеса в привлечении персонала. Московская область также отличается высокой активностью в наборе сотрудников и существенным ростом доходов, что выводит ее на 3-е место в нашем рейтинге", - добавляет Шатилов.

В Псковской области доходы населения в сравнении с регионами-лидерами невелики, зато они быстро растут, и бизнес привлекает большое число сотрудников. "Собственно, лидеры нашего рейтинга, как правило, отличаются по этим 2 параметрам- росту доходов и активности предпринимателей в привлечении персонала. С нашей точки зрения, это ключевые факторы, определяющие динамику регионов их привлекательность для ведения бизнеса", - констатирует Шатилов.