Беларусь увеличила транзит хлористого калия через Россию на 6%
Беларусь нарастила транзит популярного минерального удобрения, хлористого калия, через территорию соседней России за первое полугодие текущего года на 6 процентов – до 6 миллионов тонн. Как пишет газета «Ведомости», такие данные привели в информационно-аналитическом агентства Metals & Mining Intelligence (MMI).
Основной объём реэкспортных перевозок, свыше 5,4 миллиона тонн, поставлялся через российские морские порты. Оставшийся показатель, свыше полумиллиона тонн, республика отправляла напрямую по железной дороге в Китай через сухопутные пограничные переходы.
Также приводятся данные в сравнении с первым полугодием минувшего года. За этот период показатель по прямому железнодорожному транзиту снизился в 2,8 раза. Конкретно за июнь текущего года таких поставок не было. Это может говорить о том, что республика изменила логистику и расширила рынки сбыта.
Справка ROSNG
Из конкретных прогнозов по транзиту белорусских минеральных удобрений через Россию по итогам текущего года есть только один от компании «АКСИ». Речь идёт о поставках калийных удобрений через Махачкалинский торговый порт. По расчётам компании, за указанный период в таком направлении планируют отгрузить 200 тысяч тонн этой продукции, что в 4 с лишним раза больше чем годом ранее. По данным, которые в ноябре прошлого года также приводила газета «Ведомости» тоже со ссылкой на MMI, общую перевалку грузов через Россию в текущем году Беларусь планирует увеличить до 15 миллионов тонн. Прогнозов по экспорту минеральных удобрений из Беларуси по итогам текущего года в открытых источниках пока нет. По данным Myfin, в число крупнейших импортёров этой продукции входит Китай. В частности, портал приводит данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, согласно которым за январь-февраль в страну поставлено калийных удобрений на 138 миллионов долларов. Также за последние годы есть данные о поставках продукции из Беларуси в Азербайджан, Бразилию, Малайзию, Мьянму, Никарагуа, Парагвай, Филиппины и Шри-Ланку.