Депутат предложил вернуть конкурентную среду для экспортёров

Для выхода российского сельского хозяйства из кризисного состояния, необходимо, помимо отмены экспортных пошлин, вновь восстановить конкурентную среду с иностранными экспортёрами. Об этом в интервью изданию 161.RU заявил депутат и заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Гончаров.

Он напомнил, что ушедшие с рынка зарубежные трейдеры такие как Cargill, Louis Dreyfus и многие другие, несмотря на то, что принадлежали недружественным странам, создавали в России возможности для конкуренции и формировали рынок сельхозпродукции. «И трейдеров было, если мне память не изменяет, под четыреста. Сегодня сколько их? Сколько, пятьдесят наберётся? А давайте структуру экспорта посмотрим. У нас 95% пять предприятий экспортируют, если не больше. Если остатки „Рифа“ исключить, то, наверное, и того меньше», — отметил депутат.

Исходя из заявлений Гончарова, следует отметить, что такой низкий уровень конкуренции на рынке может привести к монополии и другим серьёзным проблемам, связанным с распределением объёмов сельхозпродукции. По его мнению, в связи со сложившейся ситуацией, необходимо снять административные барьеры для экспортёров, как внутренних, так и внешних, из стран, которых Россия считает «дружественными». Отметим, что это позволит им заменить те компании, которые в силу геополитических причин не могут вернуться на российский рынок.

Возвращаясь к теме пошлин, Гончаров отметил, что их вводили на фоне всплеска цены на сельхозпродукцию. Он назвал нелогичным, что эта мера регулирования рынка вводилась из опасения повышения цен, но её так и не отменяли в те моменты, когда цены, наоборот, начали проваливаться. Депутат также отметил, что за счёт постоянного действия этого механизма вместо функции регулирования рынка он стал сводиться к получению дохода.