Счетная палата: Минтруд и Роструд исполнили расходы по бюджету на 99,8%
Счетная палата РФ проверила, как в 2024 году исполняли бюджет Минтруд России и Роструд; выяснилось, что ведомства исполнили расходы на высоком уровне - 99,8%. Об этом сообщается в пресс-релизе органа госаудита.
Отмечается, что в отчетном году оба ведомства превысили прогноз по доходам: Минтруд - на 17,6%, Роструд - на 9,6%. Превышение прогноза в министерстве в основном связано с возвратом остатков субсидий и иных межбюджетных трансфертов, подчеркнули в Счетной палате.
На высоком уровне - 99,8% - ведомства исполнили расходы. При этом в структуре расходов министерства основную долю (89,6%) составляют межбюджетные трансферты, предоставляемые регионам и Фонду пенсионного и социального страхования.
"Всего в 2024 году министерством было предоставлено 39 видов межбюджетных трансфертов на сумму 479,9 млрд рублей. Исполнение по ним в целом составило 99,8%. В течение года трансферты оперативно распределялись между бюджетами регионов, в том числе субсидии на софинансирование объектов капитального строительства", - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
В Счетной палате рассказали, что по государственным программам "Социальная поддержка граждан" и "Доступная среда" уровень исполнения расходов превысил 99,9%, по госпрограмме "Содействие занятости населения" - составил 99,8%. "При этом показатели исполнены не в полном объеме", - указывается в сообщении.
Также проверка выявила ряд нарушений и недостатков, допущенных при исполнении бюджета.
Одно из них заключается в том, что Минтруд не обеспечил контроль за использованием субсидий, предоставленных субъектам РФ на софинансирование строительства социальных объектов. В результате 16 регионов представили некорректную информацию об объеме принятых обязательств, что привело к занижению дебиторской задолженности в бюджетной отчетности ведомства.
Кроме того, два региона (Республика Карелия и Орловская область) в 2024 году не достигли результатов субсидий, предоставленных им на реализацию социального контракта. В связи с этим в ходе проверки министерство направило им требования о возврате средств на общую сумму 3,9 млн рублей.
Ранее Счетная палата проверила, как исполняется бюджет в Росрыболовстве.