Россиянам рассказали, как аномальное потепление меняет Арктику
С 1990-х годов в Арктике наблюдается устойчивый рост температурных показателей. К 2020 году средние зимние температуры увеличились более чем на 4, летние – на 2 градуса. В районе Северного морского пути (СМП) температурные аномалии выражены ещё более значительно: в холодный сезон потепление достигло 6°C, в тёплый – порядка 3°C.
Эксперты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) прогнозируют продолжение данной тенденции как минимум до 2027 года. Ключевым фактором изменений климата в регионе признан усиленный перенос тепловых масс и влаги из низких широт, в особенности из зоны тропической Северной Атлантики.
При этом, несмотря на устойчивую тенденцию к потеплению, полное исчезновение ледового покрова в Арктике не ожидается. Согласно материалу издания «Петербургский дневник», к середине века в период с августа по октябрь ледовая обстановка на трассе СМП будет характеризоваться большей доступностью по сравнению с текущими показателями. Однако даже в наиболее благоприятные годы освобождение акватории арктических морей ото льда будет носить сезонный характер и ограничиваться летне-осенним периодом.
Ранее сообщалось, что учёные создадут прогнозную карту вечной мерзлоты в Салехарде на 100 лет.
.