Эксперт: на снижение перевалки грузов в контейнерах в портах РФ повлиял комплекс причин
«Значительный спад в Арктическом, Каспийском и Дальневосточном бассейнах перевесил рост, зафиксированный в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Кроме того, резкое снижение перевозок было связано с ужесточением денежно-кредитной политики, в частности поднятия ключевой ставки Центробанком. Это напрямую ударило по бизнесу, так как большинство компаний зависят от кредитных средств. Рост ставок по ипотеке до 16–20% сократил спрос в строительной отрасли, автокредиты под 18–25% привели к падению продаж автомобилей, а дорогие бизнес-кредиты (15–22%) спровоцировали рост банкротств в секторе МСП. В совокупности это привело к общему снижению розничного и делового спроса, что немедленно отразилось на объемах перевозок», – прокомментировал Д. Кузьмичев.
Снижение объемов перевозок по сети РЖД также напрямую связано с динамикой перевалки в портах, уточнил эксперт: «Железная дорога – это ключевое звено в логистической цепи, обеспечивающее доставку грузов к портам для их дальнейшей отправки морем и вывоз импортных грузов вглубь страны. Таким образом, сокращение железнодорожных перевозок контейнеров означает, что к портовым терминалам поступает меньше грузов, что, в свою очередь, неизбежно ведет к снижению объемов перевалки».
Если говорить о перевалке грузов в целом, то, отмечает спикер, наблюдалось снижение экспортных отправок по всем бассейнам. По данным АСОП, экспортных грузов в январе – июне было перегружено 334,4 млн т (-5,8%). Частично снижение связано с сезонным фактором в перевозках зерна, основной сезон которых начинается в июле. Более существенным было падение объемов перевозок угля, обусловленное комплексом санкционных и логистических проблем.
«Полный запрет на импорт российского угля в Европу привел к потере ключевого рынка, доля которого составляла 25%. Ситуацию усугубили рост тарифов РЖД на 12% и сложности с морскими перевозками: запрет на заход судов под «санкционными флагами» в порты ЕС и рост стоимости страхования на 50–100%. Кроме того, вооруженный конфликт между Израилем и Ираном также повлиял на экспорт, так как Иран является третьим по величине потребителем зерна из РФ», – пояснил Д. Кузьмичев.
Напоминаем, что эти и другие актуальные вопросы, связанные с перевозками грузов в контейнерах, будут обсуждаться на онлайн-семинаре
«Контейнерные перевозки: логистика, цены, риски»,
который состоится 21 августа.
В частности, речь будет идти о динамике контейнерных перевозок на сети РЖД, ПНД и отправке контейнеров, развитии портовых мощностей и перераспределении импорта контейнеров с Дальнего Востока на Северо-Запад и порты Азово-Черноморского бассейна, о перевозках на маршрутах Россия – Китай, ЕАЭС, МТК Север – Юг, сокращении импорта из Китая, тарификации, новых технологических решениях и др.
Заявку на участие в семинаре можно отправить со
. По вопросам участия также обращайтесь по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте:
.