Михаил Мишустин оценил развитие Республики Алтай за последний год и ее потенциал

Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в Республику Алтай для участия в мероприятиях Международной экологической конференции. На нее должны прибыть правительственные делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Но для начала глава кабинета министров ознакомился с развитием региона за прошедший год.

Михаил Мишустин оценил развитие Республики Алтай за последний год и ее потенциал
© Российская Газета

Губернатор Андрей Турчак показал премьеру новое приемное отделение республиканской больницы, строительство которого завершится в ближайшее время. Объект модульный, что позволяет его возводить за несколько месяцев. Отделение охватывает полный цикл приема и лечения экстренных пациентов и будет оборудовано всем необходимым для оперативного проведения диагностических и экстренных лечебных мероприятий, в том числе при массовом поступлении пациентов. "Это практически полноценный госпиталь, полевой такой, с современным оборудованием, который можно преобразовать и в операционную, - заметил председатель правительства. - И все это за разумные средства". Весь проект обошелся в 643 миллиона рублей, регион вложил 100 миллионов, а остальное федеральный бюджет.

По решению президента для республики была сформирована индивидуальная программа социально-экономического развития. Андрей Турчак считает неплохими результаты предыдущей первой пятилетки: "Создано две тысячи рабочих мест, привлечено 2,5 миллиарда внебюджетных инвестиций. За период действия индивидуальной программы регион вошел в число лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал".

В республике происходят большие инфраструктурные изменения. В прошлом году Михаил Мишустин принял решение о строительстве в Горно-Алтайске нового современного аэропорта, и он получил статус международного. "Туристический поток растет, и аэропортовая инфраструктура с ним уже не справляется, поэтому к 2028 году в рамках концессионного соглашения мы завершим модернизацию всей аэродромной инфраструктуры и построим новый терминал. Задача у нас стоит к 2030 году нарастить пассажиропоток до 1,3 миллиона пассажиров в год", - рассказал премьеру Турчак.

Многие туристы приезжают в республику на своем транспорте, что делает необходимым развитие дорожной сети региона. В прошлом году на это направили около 6,6 миллиарда рублей из профильного национального проекта, в нормативное состояние было приведено 196 километров трасс. "В текущем году 101 километр планируем привести в нормативное состояние и 12 мостов. Тема мостов для нашей республики очень важная", - заявил глава региона. "Важно здесь держать все на личном контроле, чтобы логистическая инфраструктура, новый аэропорт позволили расширить возможности туризма, а также способствовали росту количества жителей", - указал Михаил Мишустин.

В республике активно строят новые образовательные объекты. В федеральном бюджете на три года предусмотрены средства для строительства школы в Горно-Алтайске, а также лицея. "Один из главных вызовов, с которым я столкнулся, это большое количество долгостроев", - сказал Турчак. Правительство решило помочь дополнительными средствами, и в январе 2025 года в столице республики сдали седьмую школу, строительство которой началось еще в 2021 году. "Проблемы были из-за плохого качества проекта. Приходилось перепроектировать, проходить новую экспертизу, потом удорожание материалов и так далее. Тем не менее школа сдана", - доложил губернатор. Школа уникальная - единственная, в которой с первого класса дети изучают алтайский язык.

На личном контроле у премьер-министра находится строительство республиканского классического лицея. Все работы идут в графике, заверил его Турчак, срок завершения работ - 2026 год. "Уникальность этого проекта заключается в том, что застройщик дополнительно привлек собственных 500 миллионов рублей на завершение строительства кампуса", - пояснил глава региона.

В целом по субъекту Федерации запланирован капитальный ремонт 11 сельских школ и первой гимназии в Горно-Алтайске. Одна новая школа на 360 мест появится в Чемальском районе. "Также ремонтируем садики, в первую очередь на селе, - рассказал глава региона. - Отремонтировали за год четыре, строим три новых. Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели направляются 920 миллионов рублей. В целом вопросы модернизации, совершенствования образовательной инфраструктуры держим на контроле и отрабатываем с Министерством просвещения Российской Федерации". "Современные школы, садики, образовательные учреждения, больницы, поликлиники - это очень важно для людей и дает возможность привлекать инвесторов", - поддержал Михаил Мишустин работу местных властей.