За I полугодие Россия увеличила экспорт рапсового масла на 56%

За первое полугодие текущего года Россия нарастила поставки на зарубежные рынки масла рапса на 56 процентов в денежном выражении от того же периода минувшего года – до почти 760 миллионов долларов. Такие данные привёл руководитель федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Илья Ильюшин на пресс-конференции в ТАСС.

За I полугодие Россия увеличила экспорт рапсового масла на 56%
© Rosng.ru

В натуральном значении показатель вырос на 40 процентов до 780 с лишним тысяч тонн. Крупнейшими импортёрами за прошедший период года стали Китай, страны Персидского залива, Евросоюз и не входящие в этот блок страны Европы, а также государства Северной Африки. Конкретных данных по ним ни в натуральном, ни в денежном выражении не приводится.

Также в центре привели динамику с 2018 по 2023 годы. За это время прибыль экспортёров от поставок товара за рубеж увеличилась в 4,5 раза – до 1,6 миллиарда долларов.

Справка ROSNG

По поставкам отечественных растительных масел за текущий год есть прогноз от Масложирового союза России, который в конце прошлого года назвал цифру в 7,2 миллиона тонн. Это на 15 процентов больше чем годом ранее. Исполнительный директор организации и член Экспертного совета ROSNG Михаил Мальцев ожидает, что увеличить показатель удастся за счёт рекордных урожаев рапса и сои. Аналитики Центра ценовых индексов (ЦЦИ) в феврале текущего календарного года озвучили прогноз по экспорту подсолнечного масла за 2024/25 сельскохозяйственный год (для этой продукции в России сменяется каждый сентябрь – ROSNG) – 4,9 миллиона тонн. Это на 8,9% меньше прошлой оценки, которая давалась в ноябре прошлого календарного года. На следующий сельхозгод ожидания выросли на 6,3% до 5,1 млн. По рапсовому маслу есть прогноз на 2024/2025 сельхозгод от Минсельхоза США (USDA) – 1,5 миллиона тонн или на 9,1 процента от уровня 2023/2024. Ожидается, что большая часть объёмов будет направлена в Китай. Прогнозов по экспорту рапсового масла на текущий календарный и сельскохозяйственный год пока нет. По данным аналитиков OleoScope, которые приводились в этом марте, в 2024 календарном году он сократился на 30% год к году до 1,13 млн тонн, из которых 90% поставок также пришлось на Китай.