Коридор цен для выплат субсидий нефтяникам хотят расширить

Правительство вернулось к идее повышения предельной биржевой цены бензина и дизеля, после которой нефтяным компаниям прекращается выплата субсидий из бюджета за оптовые поставки топлива на российский рынок по ценам ниже экспортных (демпфер).

Коридор цен для выплат субсидий нефтяникам хотят расширить
© Российская Газета

В Минфине "РГ" сообщили, что вопрос донастройки демпфирующего механизма прорабатывается. По сообщения СМИ, речь идет о поднятии пороговой цены на 5-10 процентов. Источник "РГ" из отрасли сообщил, что обсуждается повышение предельного значения биржевых котировок на 2-3 процента.

Речь идет о корректировке размера отклонения от индикативной цены (определяемой государством на год), при котором выплаты нефтяникам прекращаются. Сейчас биржевые котировки бензина могут превысить индикативную цену на 10% (66495 рублей за тонну), а дизельного топлива (ДТ) - на 20% (68640 рублей за тонну).

С одной стороны, повышение порогового значения, после которого демпфер обнуляется, может привести к росту сначала оптовых цен на бензин и дизельное топливо (ДТ), а потом и к подорожанию их на АЗС. С другой, правила рынка никто не отменял, а уже сейчас котировки бензина близки к действующему пороговому уровню, и если нефтяники перестанут получать выплаты по демпферу за бензин в августе или сентябре (высчитывается средняя биржевая цена АИ-92 за месяц), то цены в опте и в рознице резко рванут вверх. Так уже было в октябре 2023 года, когда произошел единственный случай обнуления демпфера. Сейчас АИ-92 на бирже стоит 66135 рублей за тонну, то есть до превышения порога осталось 360 рублей. По ДТ пока никаких проблем нет, оно торгуется за 57928 рублей за литр, но период роста цен на него традиционно приходится на конец лета, осень и начало зимы.

Фактически, у Правительства есть два варианта. Если демпфер обнулится, то рост цен в рознице и опте будет молниеносным, очень резким и неконтролируемым. Если пороговые значению поднимут, то это только даст нефтяникам возможность поднять биржевые цены выше, чем ранее было возможно. Вызовет ли это рост цен в рознице? Вероятно, да, но он будет не таким резким и сильным, как в первом сценарии.

Как подчеркивает зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, опыт прошлых лет прямо показывает: недостаточность выплат по демпферу или его обнуление приводят к неконтролируемому росту цен на биржевых торгах, убыткам независимой розницы, дефициту бензина и дизеля, разгону инфляции. Сегодня механизму явно не хватает гибкости. В условиях дефицита федерального бюджета Правительство, несмотря на положительные заключения Минэнерго и Минфина, затягивает корректировку демпфера, перекладывая ответственность за ситуацию на топливном рынке исключительно на компании. Такая позиция ошибочна. С 2025 года выросли налоги, акцизы, при этом выплаты по демпферу с января по май сократились более чем на 70% (с 156,4 млрд рублей в январе до 42,5 млрд. в мае).

По словам генерального директора маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергея Терешкина, расширение пороговых значений топливного демпфера - логичная мера в условиях, когда из-за высокого дефицита бюджета у правительства нет средств на увеличение субсидий нефтяникам. Минфин, де-факто, дает индульгенцию на повышение биржевых цен, которое позволит нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) отыграть потери от сокращения субсидий по демпферу.

Станкевич привел пример: доля демпферных выплат в выручке "Газпром нефти" в 2024 году составила 44 процентов. В отсутствие решений Правительства вариантов для маневра у компаний немного: либо накапливать убытки, которые критичны для розничной торговли топливом, либо увеличивать цены по всей цепочке.

Такая ситуация связана с тем, что для нашего внутреннего рынка является ориентиром экспорт, поясняет зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев. Поставки внутри страны и за границу сравнивают по доходности. Это то, что называют, экспортной альтернативой. Демпфер был создан, как инструмент стимулирования нефтепереработки, который при нахождении биржевых котировок бензина и ДТ в определенных границах позволяет нефтяникам получать компенсацию из бюджета за поставки на внутренний рынок. По сути дела, демпфер является возвратом денег, которые они заработали при добыче нефти, поскольку основные отраслевые налоги платятся именно на этом этапе.

Когда в 2018 году демпфер только придумали (заработал с 2019 года), было решено, что выплаты по нему обеспечат сами нефтяные компании дополнительными сборами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Причем платят его все добывающие нефть компании, а получают только крупные НПЗ. Причем демпфер после этого корректировался в сторону уменьшения, а НДПИ только увеличивался, как и росли акцизы на топливо.

Но нас больше всего интересует насколько могут вырасти цены на АЗС, если пороги демпфера будут повышены. Эксперты сходятся, что роста цен не избежать, но он сохраниться в пределах или близко к уровню инфляции.

Как замечает управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов, одна из целей расширения границ демпфера - как раз недопущение роста цен. Что касается розницы, то здесь цены, по сути, регулируются вручную. Негласно годовой рост не должен превышать уровень средней инфляции в стране. Но в этом году цены на АЗС вырастут сильнее инфляции - это результат резкого роста топливных акцизов в начале года.

Гусев считает, что цены на АЗС будут расти. "Этот ползучий медленный рост розницы у нас запрограммирован, но едва ли он обгонит инфляцию", - говорит эксперт.

При этом, по мнению Терешкина, расширению границ котировок для выплат по демпферу вряд ли будут рады в Минэкономразвития, где отслеживают риски удорожания топлива для сельхозпроизводителей, и ЦБ, где осуществляют мониторинг топливных цен с точки зрения инфляционных рисков. От баланса интересов разных регуляторов и будет зависеть, какие изменения вступят в силу, идет ли речь о повышении нормативов биржевых продаж или расширении границ демпфера.

В Минэнерго на запрос "РГ" не ответили.