Животноводов призвали поучаствовать в разработке правил бонитировки скота

Минсельхоз России призвал животноводческие союзы принять участие в разработке правил по бонитировке (определению продуктивных и племенных качеств с помощью оценки по ряду признаков – ROSNG) сельскохозяйственных животных. Об этом рассказала советник министра сельского хозяйства РФ Ольга Абрамова на конференции «Создание быкопроизводящих групп животных на территории России» в Чувашии, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Животноводов призвали поучаствовать в разработке правил бонитировки скота
© Rosng.ru

Она пояснила, что необходимо консолидировать имеющиеся знания, опыт и практику для того, чтобы сформировать необходимые для этой процедуры критерии. Также Абрамова отметила, что по некоторым данным до сих пор есть пробел. Например, нет чёткой информации о том, как за последние 10 лет менялась и как должна меняться в будущем голштинская порода. Важным спикер считает и, например, подкрепление расчётов по молочной продуктивности. «Когда мы говорим, что племенные хозяйства должны в среднем к 2030 году давать 11,5 тонны молока, вы же понимаете, что здесь нужно чуть больше, чем просто расчетный подход. Возможно, наши племенные животные будут давать не 11,5 тонны, а 15 тонн, а может быть, и 9,5 тонны», - цитирует её слова «ВиЖ».

Абрамова также озвучила другие предложения по поводу разработки необходимых правил бонтировки. В частности, она считает, что нужно учитывать новые направления в племенном деле и мировые тренды. А база данных скота и разрабатываемая в стране Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов (ФГИАС ПР) должны стать важными и надёжными инструментами для отечественных селекционеров.

«ВиЖ» напомнила подробности о последней платформе. Она должна будет использоваться для учёта племенных животных. Её разработка в стране началась с 2022 года. С января текущего года она была запущена в экспериментальном режиме в Архангельской области, Татарстане, Удмуртии и Алтайском крае, а с марта следующего учёт племенных животных в ней станет обязателен для всех субъектов.

Справка ROSNG

Проект методики по оценке племенных быков-производителей был подготовлен Минсельхозом России в мае текущего года. Приказ о её разработке был размещён на сайте официального опубликования правовых актов. В документе представлены изначальные требования к самцам, которые подлежат этой процедуре. Это быки, которые отобраны главными зоотехниками-селекционерами племенных хозяйств для воспроизводства той или иной породы. При этом они должны быть зарегистрированы в ФГИАС ПР и (или) иметь племенное свидетельство либо паспорт со всеми необходимыми данными. Также потребуются результаты молекулярной генетической экспертизы, подтверждающие достоверность происхождения самцов, отсутствие у них генетических аномалий и генетически детерминированных заболеваний. Список таких несоответствий по здоровью прописан пунктом 1 приложения № 3 к Положению о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции стран — членов ЕАЭС. Указаны в документе и требования по четырёхзначному индексу оплодотворяющей способности самцов. Прописан в новых правилах также порядок проведения самой проверки. Быки малочисленной породы в племенных хозяйствах должны осеменить не менее 15 голов коров и (или) тёлок в течение одного календарного года. Для остальных этот показатель составляет не менее 100 особей. При этом должен быть исключён инбридинг (близкородственное скрещивание для получения потомства от родителей, имеющих не менее одного общего предка – ROSNG). Также в документе представлены необходимые методики для оценки, порядок фиксации данных о результатах проверки и другие подробности. Новый приказ министерства должен вступить в силу с марта следующего года на срок до 6 лет.