Экспорт российской пшеницы в Китай упал в 19 раз

В первой половине 2025 года экспорт российской пшеницы в Китай рухнул до 2,5 млн долларов, что в 15,6 раз меньше показателей прошлого года, тогда как поставки кукурузы выросли в 2,5 раза. Российская пшеница теперь занимает лишь 4-е место среди поставщиков в КНР, уступая Канаде, Австралии и Казахстану, тогда как по кукурузе страна поднялась на 3-ю позицию.

Экспорт российской пшеницы в Китай упал в 19 раз
© runews24.ru

Россия может поставлять только яровую пшеницу, тогда как озимые сорты более востребованы. Канада и Австралия доминируют на рынке (в 2024 году их поставки превысили 1 млрд долларов). Имеются логистические сложности — санкционные ограничения могут влиять на транспортировку.

Перспективы российского зерна в Китае: кукуруза — продолжает расти, Россия входит в топ-3 поставщиков. Наша страна ведет переговоры о допуске озимых сортов, что может увеличить экспорт пшеницы, судя по данным Государственного таможенного управления Китая.

Ранее писали, что Новосибирская область и провинция Шаньдун договорились об усилении сотрудничества. Кроме того, экспорт пищевой продукции Ставрополья в 2025 году вырос на 9 процентов.