«Ростсельмаш» рассказал о критической ситуации с наличием сельхозтехники в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в России за предыдущие три года снизилась на 74 процента от уровня 2021-го. Об этом на конференции «Где маржа — 2025» рассказал первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов, сообщает поле.рф.
«У нас есть уже дефицит техники. За предыдущие три года мы все, не только «Росстсельмаш», недопоставили в рынок техники на 1 год», - отметил он. Также Швейцов привёл данные по снижению отгрузок на внутренний рынок основных видов сельхозтехники за первое полугодие текущего года. Сильнее всего показатель упал по зерноуборочным комбайнам – на 60 процентов. На 39% меньше стали продажи тракторов, на четверть – самоходных кормоуборочных комбайнов, на 18% – опрыскивателей, на 11 – культиваторов, на 4 – сеялок.
Также отметил Швейцов проблемы с выпуском и эксплуатацией сельхозмашин. Заметнее всего за январь-июнь текущего года сократилось производство зерноуборочных комбайнов – на 46 процентов. Близкое снижение было и по кормоуборочным — на 41%. Также на 23 процента меньше было выпущено тракторов, на столько же — опрыскивателей, на 11 — культиваторов, на 7 — сеялок. Общий дефицит только тракторов и зерноуборочных комбайнов оценивается на уровне 50 тысяч и 37 тысяч единиц. Коэффициент обновления по ним составляет 3,5 и 4,1 процента соответственно. Швейцов подчеркнул, что стареющий парк сельхозтехники ведёт к росту эксплуатационных затрат, снижению производительности и, как следствие, ухудшению качества сельхозпродукции.
Есть проблемы и с энергообеспеченностью тракторов в России. За минувший год, по данным презентации, на которую ссылается поле.рф, она составила 157 лошадиных сил на 100 гектаров пашни. Это на 1,7 л.с. больше чем, например, в 2023 году. Но в целом по этому показателю Россия по-прежнему катастрофически отстаёт от многих других крупных стран-производителей сельхозтехники. Например, в США энергообеспеченность составляет 1,6 тысячи, а в ЕС – 1,2 тысячи лошадиных сил. И даже Беларусь заметно превышает российский показатель с уровнем в 500 л.с.
Справка ROSNG
На текущий году, как мы уже неоднократно отмечали, прогнозы по выпуску российской сельхозтехники не однозначны. Например, в мае в интервью изданию «Ведомости Северо-Запад» гендиректор ГК «Кировский завод» Сергей Серебряков не исключил снижения производства энергонасыщенных тракторов на 20-25%. Тем не менее, в марте замначальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Дмитрий Орсик на конференции «Растениеводство России. Весна-2025» спрогнозировал увеличение выпуска на 6%. В то же время, в очередной раз отметим, что по продажам все доступные прогнозы негативные. Например, как в мае писало Forbes Россия, директор практики оказания услуг компаниям сектора АПК «Технологии Доверия» Антон Виноградов ожидает сокращения продаж этой продукции на 10-15%. Предпосылками для этого он назвал негативную динамику и в прошлом году, а также первый квартал текущего года. Председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов прогнозирует аналогичную динамику как в натуральном, так и в денежном выражении, объяснив это тем, что рынок пока не даёт оснований для роста цен на продукцию. Он привёл данные дилеров, согласно которым валовая прибыль в этом секторе за год упала почти на 2,5%, рентабельность – более чем вдвое, а расходы выросли на 15-16%. В связи с этим он считает, что текущий год будет самым тяжёлым для российского сельхозмашиностроения за последние 10 лет. Также он напомнил, что за минувший год продажи в деньгах уже упали на 20 процентов до почти 400 млрд рублей.