Как откроются рынки в понедельник?

В пятницу российский рынок акций закрылся ростом почти на 1%. Одной из причин стало то, что новый, 18-й пакет санкций ЕС рынок практически не заметил. Причем рост показали даже бумаги компаний нефтяного сектора — они никак не отреагировали на снижение потолка нефтяных цен до 47 долларов за баррель и запрет на продажу нефтепродуктов из российского сырья. На грядущей неделе геополитика вряд ли будет играть главенствующую роль для рынков — все ждут заседания ЦБ по ключевой ставке, говорит генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Как откроются рынки в понедельник?
© BFM.RU

— Ключевое событие для российского финансового рынка — это, конечно, опорное заседание Центробанка в пятницу. Кроме изменения процентной ставки, которого ждет рынок, еще будут даны новые прогнозы на ближайшие месяцы, на ближайшие полгода по текущим экономическим показателям в российской экономике, поэтому здесь я думаю, что внимание будет сосредоточено именно на этом событии. Геополитика, колебание цен на мировых рынках я думаю, что отойдет на второй план.

— Что ждет фондовый рынок?

— Мы видели в последние месяцы, что динамика российских акций существенно отставала от динамики облигаций, был достаточно устойчивый тренд восходящий в государственных облигациях, был очень хороший спрос на корпоративные облигации. Акции находились скорее в боковике, даже в небольшом понижательном тренде, поэтому на прошлой неделе мы увидели возвращение агрессивного спроса на российские акции, это произошло и в связи с отсечками по дивидендам. Когда произошли отсечки, уже рынок стал более технично, более определенно торговаться, поэтому мы увидели спрос. И видим, что на торгах выходного дня индекс ММВБ пробил 2800 пунктов, и ожидаем, что будет поступление дивидендов в ближайшие две-три недели после отсечек на счета инвесторов. И видим постепенное возобновление интереса к финансовому рынку, к рынку акций со стороны инвесторов, у которых заканчиваются депозиты. Мы видим, что новые ставки по депозитам существенно ниже тех, которые были, причем этот тренд продолжается, ставки снижаются, и инвесторы все больше проявляют интерес к рынку акций. Поэтому спрос и приток денег на рынок акций как бы идет, и если регулятор в пятницу не разочарует инвесторов, скорее всего до осени мы увидим поступательное движение вверх.

О событиях, которые могут косвенно повлиять на рынок, а также о перспективах рубля говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал»«Кроме ставки важно в геополитике, что возможно проведение третьего раунда переговоров между Россией и Украиной, это сейчас обсуждается. Хотя ожидания по третьему раунду достаточно низкие, никто не верит в какой-то прогресс, но тем не менее сам факт переговоров тоже может немножко приподнять рынок. Однако более долгосрочные перспективы российского рынка могут быть не столь оптимистичны. Если американский президент сделает вторичные пошлины партнерам России, то это может повлиять негативно на российский экспорт и в целом на макроэкономическую динамику РФ. Что касается рубля, то пока он закрепился на отметке, близкой к 78 рублям за доллар, в ближайшее время поддержку рублю окажет налоговый период. Но если будут проблемы с экспортом и также если ЦБ существенно снизит ставку, возможно, после ближайшего заседания, и есть шанс снизить еще дальше в течение года, то это может негативно повлиять на курс рубля уже не на ближайшей неделе, а в ближайшие месяцы. Цены на нефть сейчас находятся около отметок примерно 70 долларов за баррель. Здесь важно то, что рост предложений может быть больше, чем спрос, но угроза антироссийских санкций может привести к некоторому уменьшению предложения нефти на мировом рынке, и это может привести к некоторому росту цен на нефть. Но опять же это произойдет уже по факту введения санкций».

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 20 июля, составляет 78,32 рубля, курс евро — 91,09 рубля, юаня — 10,90 рубля.