Депутат Говырин: Санкционная политика ЕС не является чем-то неожиданным для РФ
Санкционная политика Европейского союза уже давно перестала быть фактором неожиданности для российской экономики. Об это 19 июля заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
«Санкционная политика ЕС, даже в своем 18-м пакете, несмотря на громкие заявления о «беспрецедентности» и «жесткости», уже давно перестала быть фактором неожиданности для российской экономики. Прежде всего, важно понимать: экономика не ломается от внешнего давления сама по себе. Ломаются устаревшие логистические цепочки, неэффективные финансовые инструменты и избыточные зависимости, а вместо них выстраиваются новые маршруты, новые формы взаиморасчетов, новые партнерства», — цитирует депутата РИА Новости.
По словам Говырина, речь идет о болезненном, но далеко не смертельном процессе.
Депутат также указал на то, что ограничения на поставки российского топлива или финансовые транзакции с участием российских компаний ударяют в первую очередь по европейскому бизнесу, который в результате теряет поставщиков и рынки сбыта.
Днем ранее Европейский союз утвердил 18-й пакет санкций, призванный нанести ущерб российскому энергетическому сектору, банковской сфере и торговле. Кроме того, были одобрены новые санкции в отношении Белоруссии.