В пригороде Волгограда открылась новая ярмарка

Новая ярмарочная площадка начала работать в Краснослободске – здесь можно приобрести свежую плодоовощную, мясную, молочную продукцию, яйца, сыры, кондитерские изделия, выпечку и хлеб, рыбу, бакалею. Всего на территории региона организовано более 350 аналогичных торговых пространств, комфортных для продавцов и выгодных для посетителей. Задачу создать все условия для развития ярмарочного сектора в регионе поставил глава субъекта Андрей Бочаров.

В пригороде Волгограда открылась новая ярмарка
© Волгоградская правда

«Город не узнать»

Как сообщили в областном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК, в современном павильоне общей площадью 1,2 тыс. кв. м имеется все необходимое для торговли оборудование – прилавки, холодильные витрины, складские помещения, санузлы для персонала и посетителей. Помещение оснащено системой кондиционирования, на примыкающей к объекту территории организована парковка. Входной контроль качества поступающей на продажу продукции осуществляет санитарно-ветеринарная лаборатория. 

Ахмед Асхабов выращивает птицу в Старополтавском районе – индюшек, кур, перепелов. У него уже есть одна торговая точка в Волгограде, решил попробовать организовать продажу и в Краснослободске. 

«Здесь созданы все условия – необходимое оборудование предоставила администрация рынка, товар завозим только после получения справки у ветврача. Главное, чтобы хорошо пошла торговля, тогда, конечно, будем работать дальше», – рассуждает он.

Сразу же воспользовалась возможностью получить стационарный прилавок в Краснослободске и семья Моисеевых, которые имеют собственную выездную пасеку.

«Есть давние клиенты, которые очень любят нашу продукцию, часто ее приобретают. Сейчас удобнее будет и для нас, и для них, – рассказала Светлана Моисеева. – Постоянное место, пришли, сразу увидели ассортимент, попробовали разные сорта меда. Очень удобно. И уже сегодня были первые новые покупатели, я думаю, они обязательно к нам вернутся».

Довольны и посетители, которых для первого – причем буднего – дня на ярмарке было достаточно много.

«Впечатление от рынка шикарное: комфортно, прохладно, уютно, все красиво и удобно расположено, – поделилась своими эмоциями с журналистами местная жительница Любовь Горбачева. – И в целом наш город скоро будет не узнать: сделали почти все дороги, строят различные нужные гражданам объекты, все цветет, благоухает. Я очень довольна».

«Населенный пункт развивается – в самом Краснослободске проживают уже почти 18 тысяч человек. Здесь, как вы видите, обширная жилая застройка, была существенная потребность в такой площадке», – сообщила заместитель главы Среднеахтубинского муниципального района Татьяна Бударина.

Популярно и перспективно

Подобный формат торговли активно развивается в Волгоградской области – регион занимает 11-е место в стране по количеству ярмарок.

«Этому сегменту уделяется большое внимание в рамках поручения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по развитию потребительского рынка, – подчеркнула заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса субъекта Виолетта Калмыкова. – Самая главная цель – создание комфортных условий для жителей, а также для тех, кто работает в данном формате. Стоит задача и продвижения местных производителей, именно потому рынки, ярмарки являются очень значимыми площадками для региона. Наши местные предприниматели представлены в различных товарных группах: это широкая мясная, молочная линейка, безусловно, мы лидеры по производству бахчевых культур. Рассчитываем, что здесь будет возможность реализовывать свою продукцию не только у крупных фермеров, но и у владельцев личных подсобных хозяйств».

Напомним, первая постоянно действующая ярмарка подобного формата начала работать в декабре 2024 года в Дзержинском районе областного центра. На текущий момент в регионе организована 351 аналогичная торговая площадка, из которых 70 – в Волгограде.

В 2025 году уже состоялось более 170 ярмарок, с января по май на рынках и ярмарках субъекта реализовано продукции на общую сумму 12,3 млрд рублей, что на 3% больше показателя за аналогичный период минувшего года. Сейчас ведется работа с потенциальными инвесторами – теми, кто готов заняться организацией подобных пространств в других населенных пунктах.