Аналитики предложили заморозить в России цены на базовое продовольствие
Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложили временно зафиксировать на российском рынке цены на социально значимые товары. Об этом сообщается в докладе организации под названием «Этюд 11. Инфляция: краткий обзор», на который ссылается газета «Известия».
В документе в список товаров, для которых такая мера будет эффективной, названы хлеб, куриные яйца, мясная продукция, картофель. Срок для заморозки цен на эту продукцию, по мнению разработчиков доклада, должен составить от 3 до 4 месяцев. Добиться этого, как следует из текста, можно через долгосрочные соглашения между производителями и корпоративными и государственными потребителями. В этот список также могут войти и торговые сети, что сближает такую меру с долгосрочными ценовыми контрактами между ритейлером и поставщиками, о которых неоднократно говорилось ранее. Власти же будут служить посредниками при заключении таких договорённостей. Помимо стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке, эти меры должны остановить инфляцию. Другими шагами для решения этой задачи в докладе ЦМАКП значатся ускоренный импорт товаров из дружественных стран, прямые поставки фермерской продукции в крупные города без посредников, снижение пошлин на реже поставляемые товары и сырьё для их производства и прочие.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заверили, что постоянно следят за ценами на социально значимые продукты и принимают меры для их контроля. По заявлению регулятора, власти активно заключают добровольные соглашения с бизнесом о стабилизации стоимости товаров. Также в ФАС рассказали, что рекомендуют торговым сетям и поставщикам активнее заключать долгосрочные договоры с заранее согласованными объёмами, ценами и взаимной ответственностью за выполнение условий соглашений. Что касается доклада ЦМАКП, то регулятор рассказал, что документ ему на рассмотрение не поступал. Однако в службе заверили, что всегда принимают во внимание мнение экспертного сообщества. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов согласился с тем, что соглашения о заморозке цен должны содержать чёткие условия и ответственность сторон. Назвал он и другие важные моменты. Например, производителям при потере ими прибыли необходимы компенсации в виде налоговых льготы или субсидий. Также необходимы обязательная отчётность и контроль за исполнением договорённостей, государственное участие в логистике и складировании для равномерного расспределении товаров, а также антимонопольное регулирование для предотвращения искусственного завышения цен. Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Ильяшенко согласна с необходимостью компенсаций для производителей. Также она считает, что во избежание возможного снижения прибыльности бизнеса участие в таких ценовых соглашениях должно быть добровольным. Призвала она и решить проблему с монополизацией продовольственного рынка. Без этого, по её словам, будет проявляться так называемый эффект храповика, когда стоимость сырья падает, но продукция не дешевеет. старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Инситутута прикладных экономических исслдований (ИПЭИ) Президентской академии Владимир Ерёмкин считает, что фиксация цен связана с рядом таких рисков как снижение качества и ассортимента продукции, её дефицит, рост теневого рынка, сложности с планированием для производителей, а также возможная коррупция при распределении вышеназванных компенсаций.
Кстати
По итогам текущего года различные аналитики ожидают заметного подорожания многих популярных видов продовольственных товаров. Например, некоторые эксперты прогнозируют рост цен на 5-15 процентов. В частности, повышение на 5-10% может затронуть кисломолочную продукцию, на 10-15 – молоко, сливочное масло, сметану и йогурты, овощи и фрукты, 10 – свинину и хлебобулочные изделия, 12 – говядину, 16 – кондитерские изделия. В то же время, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не исключил, что в первой половине этого года ещё более резкий рост цен (на 60-80 процентов) может ожидать даже дешёвые продукты, например, картофель, лук, свёклу и некоторые другие.