Пакет в молоко: кого затронут новые санкции Евросоюза
Пересмотр потолка как амбиция
Как сообщила глава дипслужбы ЕС Кая Каллас, Евросоюз в рамках 18-го пакета антироссийских санкций снизит потолок цен на нефть РФ до $47,6 за баррель и введет санкции против 105 танкеров, перевозящих ее по рыночным ценам. Ранее рассматривался вариант введения гибкого потолка цен на нефть, который должен быть на 15% ниже рыночной цены. По данным агентства France-Presse, к механизму присоединятся страны G7, в том числе Япония и Канада. Позиция США пока неизвестна.
Потолок цен на российскую сырую нефть был введен ЕС, Группой семи (G7) и Австралией 5 декабря 2022 года. Максимальная цена, которую страны договорились тогда платить за нефть из РФ, составила $60 за баррель. Пересматривать лимит планировалось каждые два месяца, однако этого ни разу не произошло. В момент введения ограничения баррель Brent стоил около $85. Таким образом, российских экспортеров хотели наказать примерно на $20 с каждого проданного барреля (Urals торгуется с дисконтом к Brent). Уже после введения потолка российские власти неоднократно говорили о том, что российская нефть продолжает торговаться по рыночным ценам, а объемы ее экспорта не снижаются.
В Брюсселе мириться с этим не готовы. Сегодня нефть стоит около $70 за баррель, а на пиках падения этой весной — в начале апреля и в начале мая — "бочка" Brent дешевела до $60 (Urals — до более низких значений). При таких показателях наказание в виде прежнего потолка стало выглядеть неубедительным. "Пересмотр потолка цен — это очередной амбициозный план Еврокомиссии, направленный на оправдание продолжения ранее выбранного курса", — считает гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора ("НААНС-Медиа") Тамара Сафонова.
Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", автор Telegram-канала Oilfly Дмитрий Гусев также полагает, что европейские политики исходят из необходимости поддерживать свое реноме. "Если бы они хотели сделать что-то действительно эффективное, ввели бы полный запрет еще несколько лет назад. Но все понимают, что, если Россия полностью откажется от поставок, мировому рынку уготован коллапс. Розничные цены в странах-импортерах на топливо взлетят, что вызовет мощную социальную дестабилизацию", — заявил он ТАСС. Максимум, чего европейцы добьются нынешним снижением потолка, — продолжения переориентации поставок российской нефти на рынки других стран и, возможно, чуть больших скидок для дружественных покупателей.
Попытка вычленить русскую молекулу
Новый пакет санкций вводит запрет на поставки в страны ЕС из третьих стран нефтепродуктов, произведенных на основе российской нефти. По данным агентства DPA, запрет, в частности, коснется автомобильного и авиационного топлива, а также мазута. Отмечается, что таким образом ЕС намерен закрыть пробел в санкционном регулировании, который допускал непрямой импорт российской продукции.
Эта санкция также вызывает у экспертов изрядную долю скепсиса. "Есть сомнения в возможностях отслеживания и имплементации такой меры", — заявила ТАСС эксперт Фонда экономической политики Ольга Пономарева. "Как они это будут определять? — задается тем же вопросом Дмитрий Гусев. — Это напоминает историю с "молекулами свободы" (так в 2019 году представители Минэнерго США назвали американский газ — прим. ТАСС). Даже если чисто теоретически определенную специфику можно найти, по сути, это единый продукт".
Произведенные из российской нефти нефтепродукты страна может оставить на внутреннем рынке, а на экспорт отправить бензин и дизель, сделанные из своей нефти или нефти, купленной где-либо еще. Никто не отменял и многоступенчатую перепродажу — через четвертые страны.
Кстати, данная мера имеет одно исключение. В число третьих стран, из которых ЕС не может получать нефтепродукты, произведенные из российского сырья, не входят Канада, Норвегия, Швейцария, Великобритания и США.
"Вадинар" найдет своего покупателя
Вероятно, в той же логике — препятствования продаже нефтепродуктов с российским "следом" — включенные в 18-й пакет санкции в отношении нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Вадинар" в Индии (один из крупнейших покупателей нефти из РФ). НПЗ принадлежит компании Nayara Energy, 49-процентным пакетом которой владеет "Роснефть".
"Мощность первичной переработки нефти на НПЗ "Вадинар" составляет 20 млн тонн в год, российская доля в этом объеме — 9,8 млн тонн при условии полной загрузки завода", — уточняет Тамара Сафонова. Эксперт допускает, что отказ от дисконтированных энергоресурсов из России может вылиться в снижение объемов переработки на индийском НПЗ и сокращение реализации российских нефтепродуктов на мировых рынках.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что проблем со сбытом у "Вадинара" не будет. "У компании, владеющей индийским заводом, в котором чуть более 49% принадлежат "Роснефти", есть расширяющаяся сеть АЗС, которая к текущему моменту должна была достичь 7,2–7,5 тыс. единиц. Завод найдет где продать свое топливо, от которого отказался Евросоюз", — написал он в своем Telegram-канале.
Тамара Сафонова также напоминает, что индийские инвесторы имеют доли в российских добычных активах (их совокупная доля оценивается ориентировочно в 8–9 млн т нефти в год). "Сбалансированность российско-индийских активов может позволить проводить взвешенную экономическую политику. В сделках могут использоваться свопы рубль-рупия", — заключает гендиректор "НААНС-Медиа".
Трамп вошел в чат
"Трубопроводы "Северный поток" будут запрещены", — написала Кая Каллас в X. Агентство DPA уточнило, что новые ограничения призваны сделать невозможным повторный ввод в эксплуатацию трубопровода "Северный поток — 1" и использование трубопровода "Северный поток — 2". Газопроводы были выведены из строя в результате диверсии в сентябре 2022 года.
Эксперты отмечают, что европейцы впервые обратили свой взгляд на "Северные потоки" в санкционном контексте. "Впервые введен запрет на любые сделки, связанные с "Северными потоками". Понятно, что сейчас газ по ним и так не идет, но евробюрократы хотят исключить даже возможное возобновление поставок по ним. Напомню: интерес к этому проявляли американские инвесторы, связанные с Трампом. Так что в каком-то смысле Трамп тоже вошел в 18-й санкционный пакет", — написал в своем Telegram-канале инвестбанкир Евгений Коган.
"Колебания в воздухе"
Авторы санкционного документа не могли обойти своим вниманием и финансовый сектор. Как заявил министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис, в рамках 18-го пакета вводятся рестрикции в отношении 22 российских банков. По данным Bloomberg, санкциями предусмотрено отключение более 20 российских банков от системы SWIFT. Любые транзакции с ранее отключенными от SWIFT подсанкционными банками будут запрещены, сообщили в МИД Эстонии. Под банковскую раздачу попали и китайские кредитные организации. Пока известны названия двух — Suifenhe Rural Commercial Bank и Heihe Rural Commercial Bank.
"Для российской экономики в целом существенных новых потрясений, подобных шоку начала 2022 года, уже не ожидается: основные банки и так уже отрезаны от SWIFT, и альтернативные схемы через китайские и другие азиатские системы частично налажены. Экспортно-импортные расчеты по ключевым статьям торговли (нефть, газ, уголь, зерно) давно переориентированы на другие каналы и валюты", — сказал ТАСС директор департамента торговых операций, сооснователь GBIG Holdings Дмитрий Царьков.
В похожем ключе высказался и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Если говорить о международных расчетах, то многие механизмы, скажем так, международных расчетов уже не просто продуманы, но и реализованы, независимо от SWIFT. Поэтому для нас это "пшик", можно сказать, колебания в воздухе, не больше", — заявил он ТАСС.
Новыми санкциями также предусмотрен запрет на транзакции с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его дочерними структурами. "Удар по РФПИ символичен и носит, скорее, политический характер. Практическое его значение ограничено, так как фонд давно под санкциями крупных стран", — полагает Дмитрий Царьков.
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев так прокомментировал новые санкции в своем Telegram-канале: "Сегодня дополнительные санкции против РФПИ оформлены на уровне Евросоюза, элита которого боится мира и продолжает оставаться в плену враждебных нарративов, своими руками разрушая экономику всего ЕС". По словам главы Фонда, "РФПИ призывает к диалогу вместо раскручивания санкционной спирали".
Евлалия Самедова