Масштабный водный кризис в Иране: половина городского населения столкнулась с дефицитом
Как заявил управляющий иранской государственной компанией водных ресурсов Хашем Амини, оценки показывают, что с дефицитом воды столкнулись 52 города в 29 провинциях. В их числе такие крупные мегаполисы, как Тегеран, Мешхед, Исфахан и Бендер-Аббас. Это означает, что почти половина всех горожан в исламской республике находится в зоне риска.
Согласно информации, приведенной Амини, за последние 30 лет объем возобновляемых источников пресной воды в Иране сократился более чем на 30% — со 132 до 90 миллиардов кубометров. При этом потребление воды в стране, наоборот, увеличилось. Глава госкомпании предупредил, что, несмотря на реализацию многочисленных проектов по нормализации ситуации, без сокращения потребления воды населением на 15-20% водного кризиса избежать не удастся.
Власти Ирана предпринимают шаги для решения проблемы. В частности, завершен первый этап проекта по транспортировке опресненной воды из Оманского залива в центральную провинцию Исфахан. В рамках этого этапа была проложена сеть труб длиной 800 километров, построены водохранилища и насосные станции для снабжения промышленных предприятий.
Основной причиной кризиса называют многолетнюю засуху, которая привела к высыханию рек, болот и водохранилищ, а также к снижению эффективности работы плотин. Особенно тяжелая ситуация сложилась в провинциях Хорасан-Резави, Йезд, Исфахан и Тегеран. Кроме того, на грани дефицита воды находятся центральные и южные регионы. Крупнейшие реки страны, такие как Заянде-Руд и Карун, мелеют, что усугубляет положение.Ранее договор о партнерстве между Ираном и РФ вступил в силу.