Постпред РФ: страны АСЕАН серьезно озабочены тарифной политикой США
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) испытывают серьезную озабоченность в связи с объявленным администрацией США повышением тарифов во внешней торговле. Об этом заявил на пресс-конференции постоянный представитель России при АСЕАН Евгений Загайнов.
"Буквально через неделю после того, как было объявлено о новых тарифах, было согласовано совместное заявление министров экономики АСЕАН, - отметил он. - Главный сигнал, который в этом заявлении содержался, - глубокая обеспокоенность происходящим. В документе говорилось о потенциальном нарушении глобальной и региональной торговли, о нарушении потоков инвестиций, торговых цепочек, говорилось о том, что такое решение может затронуть и бизнес, и потребителей по всему миру, в том числе в самих США. Иными словами, для региона это решение действительно представляет серьезную опасность, и озабоченность потенциальными последствиями была потом подтверждена и переподтверждена странами АСЕАН на высшем уровне".
По словам постпреда, изначально объявленный США рост тарифов составил от 10% для самой богатой страны региона, Сингапура, до 49% для Лаоса. "Сейчас эти цифры корректируются, - уточнил он. - Государства АСЕАН продолжают переговоры с Вашингтоном, поскольку США, безусловно, являются важным торговым партнером для региона. Буквально на днях прошла информация о том, что Индонезии удалось снизить эти тарифы с 32% до 19%, но не знаю, насколько это окончательно".
Загайнов обратил внимание на то, что возникшая ситуация подтверждает "верность курса на повышение стойкости, повышение устойчивости экономики региона". "Именно эта цель закреплена в стратегических документах АСЕАН до 2045 года, - подчеркнул он. - Некоторые эксперты высказывают мнение, что такая тарифная политика США может создать дополнительные стимулы для развития внутрирегиональной торговли, для поиска альтернативных партнеров, то есть нет худа без добра, но пока все-таки опасения перевешивают такие позитивные оценки".