Фонды облигаций впервые с начала года обогнали фонды денежного рынка
Инвестиционные фонды облигаций на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки впервые с начала года обогнали фонды денежного рынка по притокам средств, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные InvestFunds. За неделю с 7 по 13 июля чистый приток в облигационные ПИФы составил рекордные 22,6 млрд рублей, в то время как в денежные фонды поступило 8,1 млрд рублей.
В результате этого впервые сменился лидер по притокам — с начала нынешнего года в фонды облигаций пришло 197,5 млрд рублей, тогда как фонды денежного рынка сместились на второе место с показателем 190,6 млрд рублей, сообщают аналитики компании «Эйлер» в новом обзоре. Нетто-приток облигаций продолжается 12 недель подряд, поскольку инвесторы стремятся зафиксировать доходность по облигациям.
В условиях начавшегося цикла снижения ключевой ставки стратегия фиксации текущих двузначных доходностей в облигациях набирает популярность среди частных инвесторов, отмечает инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Станислав Клещев. С учетом того что ключевая ставка к концу года с большой долей вероятности будет ниже текущего уровня в 20%, а в 2026 году ее среднее значение окажется еще ниже, фонды денежного рынка уже не должны быть в фокусе инвесторов, добавляет аналитик-стратег «Альфа-капитала» Александр Джиоев.
Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются фонды от «Первой» с притоком более 46 млрд рублей за 30 дней и «Альфа-капитала» с почти 7 млрд рублей. Самый востребованный ПИФ — фонд российских облигаций «Первой» — инвестирует в государственные бумаги (почти 48% фонда), корпоративные облигации РЖД, «Камаза» и «Газпром нефти», а также инструменты денежного рынка. За полгода стоимость пая выросла на 19,52%. У «Альфы» инвесторы предпочитают фонд «Управляемые облигации», который также инвестирует в ОФЗ, муниципальные облигации и корпоративные бумаги первого и второго эшелонов с доходностью 17% за полгода. Популярностью также пользуется фонд «Облигации плюс», который инвестирует порядка 38% в ОФЗ, остальное — в облигации крупнейших эмитентов вроде ТГК, «Сэтл», «Синара — промышленные машины» с доходностью 16,75% за полгода.
Инвесторы готовы брать больший, чем годом ранее, риск, но он все еще умеренный, отмечает руководитель по развитию инвестиционных и специальных продуктов «Альфа-капитала» Сергей Рогозин. Рынок облигаций отыграл тему смягчения денежно-кредитной политики, в то же время рынок акций практически не отреагировал на этот тренд. Директор по развитию продаж продуктов благосостояния ПСБ Максим Быковец прогнозирует, что притоки в фонды облигаций за июль превысят результат июня в 53,6 млрд рублей.