Волгоградский завод по переработке овощей внедрил бережливые технологии
Предприятие участвует в проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В рамках внедрения бережливых технологий на линии по производству замороженного лука на заводе установили калибратор и направляющие для разделения осмотренного и необработанного сырья. Благодаря этому уменьшилось время на подготовку продукции и перемещение по цеху. Также на пилотном потоке разработали и внедрили визуализированные стандарты выполнения операций, матрицу компетенции сотрудников.
В целом методики бережливого производства позволили сократить время протекания процесса на 11%, запасы в потоке – на 24%. Выработка за смену при этом выросла на 15%.
Напомним, в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» принимают участие 5 предприятий АПК региона, а также несколько компаний по переработке сельхозпродукции. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в регионе активно развивается пищевая и перерабатывающая отрасли. Это позволит вывести сельское хозяйство субъекта на качественно новый уровень. Потенциал переработчиков представили в рамках Всероссийского деня поля-2025, который прошел в Волгоградской области.