Рыбакам Хабаровского края разрешили добыть больше горбуши

Промышленным рыболовам и рыбакам-любителям в Хабаровском крае разрешили вылавливать больше горбуши. Увеличение в подзоне Приморье составило 12,5 тыс. тонн, тогда как первоначальный объем, установленный для вылова, составлял всего 2,5 тыс. тонн. Причина изменения заключается в хороших подходах рыбы в Татарском проливе.

Как рассказал ТАСС председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король, путина уже стартовала во всех подзонах: это Приморье (прибрежные воды Татарского пролива), Северо-Охотоморской (Охотское море), в бассейне реки Амур и Амурском лимане.

Лимит на вылов рыбы пришлось вводить для того, чтобы сохранить и восполнить естественные запасы тихоокеанских лососей в регионе и одновременно избежать полного запрета рыболовства. В частности, промышленным рыболовам нельзя было добывать тихоокеанских лососей в реке Амур выше устья реки Амгунь, выше села Больше-Михайловское, в Амурском лимане. Кроме того, устанавливался стандарт для длины плавных сетей, регулировался режим проходных дней. Это необходимо для того, чтобы дать возможность рыбе попасть к местам нереста и к рыбоводным заводам.

Что касается прошлого, четного 2024 года, то он считался урожайным в подзоне Приморье. Суммарно в разных подзонах Хабаровского края объем вылова тихоокеанских лососей и гольцов превысил 40 тыс. тонн. Речь идет о промышленном и любительском рыболовстве, и добыче рыбы рыболовству для обеспечения традиционного образа жизни. В 2023 году объем был меньше – он составил примерно 29,2 тыс. Объем на 2025 год прогнозировался примерно в 36 тыс. тонн.

Напомним, на Камчатке в качестве эксперимента местным жителям разрешили в день бесплатно ловить до 10 хвостов.