Крупные российские производители яиц исключили забой кур
Ряд крупных производителей яиц в России исключили забой кур-несушек, сообщает ТАСС.
В частности, об отсутствии таких планов заявили АО «Окское» и ГК «Лето». Гендиректор первой из компаний Георгий Лякин рассказал, что она не забивает поголовье. По его словам, ситуация на предприятии стабильная, а поголовье кур-несушек там составляет около 5 миллионов. Также он добавил, что компания планирует увеличивать производство за счёт реализации нескольких крупных инвестпроектов. Часть из них завершится в текущем, другая – в следующем году.
Представитель второй компании рассказал, что проводить забой кур нецелесообразно, поскольку «процесс их выращивания требует определённых финансовых вложений и изменения технологии». Сейчас на предприятии насчитывается около 2 миллионов голов кур-несушек. В следующем году планируется построить ряд новых объектов.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что птицефабрики начали избавляться от кур-несушек. Об этом заявляли и депутаты, которые также сообщали о снижении цен на яйца. В свою очередь, Минсельхоз разрабатывает меры по решению проблемы с дисбалансом цен.
Кстати
На данный момент ситуация с ценами на яйца в России стабилизировалась. Об этом свидетельствуют данные ретейлеров и экспертов рынка. В частности, как накануне писала «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), с начала года товар подешевел на 37,5 процента. Средняя цена за десяток снизилась с 99,3 до 67 рублей, что стало самым низким значением с августа 2023 года. Есть и другие данные. Например, недавно в Росстате сообщили, что средние розничные цены на товар составили 60 рублей. Основной причиной снижения цен на товар эксперты назвали включение продукта в перечень социально значимых с февраля этого года, что, по их мнению, вынуждает производителей снижать оптовые цены на его продажу. Также ещё в марте в ФАС о подобной проблеме сообщала глава Росптицесоюза и член Экспертного совета ROSNG Галина Бобылева, которая выразила опасение по поводу возможного дефицита товара.