В Минске обсудили обеспечение гарантий прав работников в Союзном государстве

Актуальные проблемы государственного содействия в развитии социального партнерства в сфере труда в Беларуси и России, включая регулирование трудовых отношений, обеспечение гарантий прав работников и совершенствование трудового законодательства, обсудили в Минске на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. В мероприятии участвовали депутаты Парламентского собрания, представители министерств труда и социальной защиты Беларуси и России, профсоюзных организаций и научно-исследовательских институтов двух стран.

В Минске обсудили обеспечение гарантий прав работников в Союзном государстве
© Российская Газета

Заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по труду и социальной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Ирина Костевич, говоря о социальном партнерстве, отметила, что это важный инструмент в рамках решения государственных вопросов - это диалог Правительства, профсоюзов и нанимателей, бизнеса, а в центре внимания находится человек, защита его прав и гарантии.

У Беларуси и России трудовое законодательство имеет общие подходы, четко выстроенную систему. Но новые направления в сфере, в первую очередь развития цифровых технологий, требуют пересмотра и адаптации к запросам времени. На это обратила внимание председатель комиссии Парламентского собрания по труду и социальной политике, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам Елена Афанасьева:

- Россия и Беларусь - социальные государства. И государство несет огромную ответственность перед каждым человеком. Мы пытаемся обеспечить достаток, стараемся, чтобы уровень зарплаты соответствовал современным требованиям, которые вообще предъявляет жизнь к человеку. И как раз вот эти социальные и партнерские программы - основное, наверное, на сегодня, что может уберечь баланс между тем, что нужно работать, зарабатывать, приносить прибыль, и тем, что у человека должна быть достойная жизнь.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько отметил, 15 июля исполнилось 30 лет с момента подписания Указа "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь":

- Сегодня мы на практике видим, что этот документ не только стал основой системного и конструктивного диалога Правительства, профсоюзов и нанимателей нашей страны, но и послужил опорой для формирования государства, в котором все важнейшие решения учитывают интересы человека труда. Подписание генерального и тарифных соглашений, заключение коллективных договоров, участие профсоюзов в совершенствовании законодательства - это уже устоявшиеся механизмы, которые доказали свою эффективность.

Юрий Сенько обратил внимание, что в новое генеральное соглашение на 2025-2027 годы по инициативе ФПБ включены новации, направленные на повышение престижа рабочих профессий, стимулирование закрепляемости работников на местах, развитие наставничества, поддержку молодежи, работников с семейными обязанностями и другие. Сегодня все эти позиции находят отражение в тарифных соглашениях и коллективных договорах и способствуют закреплению кадров.

Союзные парламентарии ознакомились с опытом реализации форм социального партнерства на примере минского завода "Интеграл". Рассмотрены программы социальной поддержки молодых работников, система стимулирования труда и социальной поддержки молодых семей, организация оздоровления и санаторно-курортного лечения, кадровая политика предприятия, направленная на обучение и поддержку сотрудников.

По итогам заседания подготовлен документ, содержащий практические рекомендации по развитию системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве.