Весь экспорт продукции белорусских литейщиков формируется по российским заказам

В эти летние дни в плавильном цеху КУП "Сморгонский литейно-механический завод" по-настоящему жарко: как в буквальном, так и в переносном смысле. Из печи-вагранки ярко-желтой струей льется в рабочую емкость расплавленный чугун, заставляя дрожать воздух и разбрызгивая сотни сверкающих искр. Однако любоваться красотой огненного фейерверка у работников нет времени: жидкий металл необходимо срочно разливать по формам. Из года в год спрос на изделия завода растет и в Беларуси, и за ее пределами. Примечательно, что сто процентов экспортных заказов формируется на территории России.

Весь экспорт продукции белорусских литейщиков формируется по российским заказам
© Российская Газета

Уроки истории

Основная специализация КУП "Сморгонский литейно-механический завод" - выпуск чугунных люков, дождеприемников, а также решеток для животноводческих комплексов. Есть также возможности производить печное оборудование и элементы благоустройства вроде урн и опор для уличных лавочек. Говоря о более чем 75-летней истории предприятия, его директор Эдуард Подгайский вспоминает: самым тяжелым периодом были девяностые годы. Тогда буквально на глазах стали разваливаться прежние партнерские связи. Приходилось конкурировать с Россией не только в борьбе за рынки сбыта, но и по-новому налаживать контакты с поставщиками сырья, которые после 1991 года оказались на территории другого государства. Ведь для того, чтобы завод продолжал функционировать, необходимо было закупать у восточной соседки не только исходный материал для выплавки чугуна, но также технологическое топливо - литейный кокс, специальные добавки для отделения шлаков, а также огнеупорный кирпич, используемый в плавильных печах.

И хотя на момент развала Союза сморгонское предприятие на территории БССР было монополистом в производстве основной продукции - люков и решеток, в новых экономических реалиях ему не удалось оставить за собой этот рынок. Появились конкуренты в других городах страны. Многие цеха организовывались при предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, дорожных служб, что обеспечивало им бесперебойную загрузку. Оставшись без заказов, вчерашний монополист работал всего пять дней в месяц.

Весомый аргумент

Перемены к лучшему начались с приходом нового директора. Эдуард Подгайский рассудил: незачем на тротуарах и газонах устанавливать люки, рассчитанные на 20-тонную нагрузку. Продукцию можно выпускать в облегченном варианте, что для производства, 75 процентов себестоимости которого складывается из затрат на сырье и материалы, означает значительное снижение цены и, как следствие, рост конкурентоспособности. Расчет оказался верным. Появились новые потребители и рынки сбыта. Первое время темпы роста продаж достигали 200-300 процентов! Конкуренты, конечно, не дремали, но почувствовавший вкус успеха коллектив завода было не остановить. Сейчас только люков на "Сморгонском литейно-механическом" выпускается около 40 наименований, не считая попутно освоенных новых видов продукции.

Обосноваться в России помогли белорусам высокое качество, привлекательная цена, широкий ассортимент...

- Мы делаем ставку на конкурентоспособные цены и широкий выбор в нашем сегменте и идем дальше по пути снижения себестоимости и расширения номенклатуры. Помимо этого наши мощности позволяют делать срочные заказы, и мы уже имеем прочно укрепившуюся репутацию надежного поставщика, - вводит в курс дела руководитель.

В хорошей форме

Сморгонский литейно-механический завод - предприятие компактное. В одном цеху плавится чугун, тут же разливается по формам и превращается в готовую продукцию. В помещении пахнет горячим металлом, в воздухе под лучами солнца, падающими из окон под потолком, сверкает мелкая пылевая взвесь. Это графит. Он входит в состав краски, которой покрывают литейные формы, чтобы раскаленный металл с ними не сплавлялся. С испарениями мельчайшие частицы вещества взлетают вверх, осаживаясь на руках и лицах работников. Поэтому к концу смены они покрываются угольными, как у шахтеров, разводами. Но никто не обращает на это внимания: обычный рабочий процесс.

Спрос на продукцию завода растет: за прошлый год объемы производства увеличились более чем на 15 процентов

В последние годы спрос на продукцию завода постоянно растет. Например, за прошлый год объемы производства увеличились более чем на 15 процентов, причем в основном за счет роста поставок в Россию, рассказывает Эдуард Подгайский:

- Мы успешно развиваем торгово-экономические связи с Россией. Наша продукция сегодня установлена в разных российских городах, но не могу не вспомнить знаковый для нас заказ: именно наш завод изготавливал люки для города Сочи, где велись подготовительные работы к проведению зимних Олимпийских игр. В 2024 году экспорт в Российскую Федерацию составил более 2880 тысяч долларов, что выше уровня 2015 года почти в три раза. Удельный вес реализованной на экспорт продукции в прошлом году составил 55 с половиной процентов против 29 процентов в 2014 году. Причем если сейчас в структуре экспорта Россия занимает первое и единственное место, то тогда примерно треть мы отправляли в страны Евросоюза и еще около 20 процентов - на Украину и в Молдову.

По новым адресам

Расширяется и география поставок на российский рынок. Семь лет назад завод отгружал товары в Санкт-Петербург, Подмосковье, Смоленскую, Калининградскую области и Ярославль. Сейчас к этим адресам прибавились Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Энгельс, Невинномысск. В настоящее время проводятся маркетинговые исследования и поиск новых рынков сбыта в восьми федеральных округах России: Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Дальневосточном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском.

Обосноваться в России помогли белорусскому предприятию высокое качество, привлекательная цена, широкий ассортимент и ответственность.