Благовещенск и Хэйхэ соединит канатная дорога через Амур
Между Россией и Китаем к весне 2026 года будет запущена канатная дорога. Она пройдет через реку Амур и соединит Благовещенск и Хэйхэ. На реализацию этого и еще двух проектов в регионе ВЭБ.РФ выделит 16 млрд рублей. Канатную дорогу планируют завершить в 2026 году, сообщили в правительстве России. Это первая в мире межгосударственная канатная дорога. Для пересечения границы в России и Китае будут построены станции с терминалами. Ожидаемая пропускная способность маршрута — примерно 7 тысяч пассажиров в сутки. Это около 2,5 млн человек в год. Время в пути займет 2,5 минуты. Вице‑премьер Юрий Трутнев подчеркнул, что привлечение инвестиций создает условия для роста региона. Он добавил, что правительство продолжит поддерживать проекты, направленные на повышение качества жизни дальневосточников. При этом самим дальневосточникам о проекте канатной дороги известно еще давно. Изначально ее должны были завершить к 2022 году, а первые договоренности были достигнуты десять лет назад, говорит редактор информационного агентства «Амур Лайф» Анна Краснобаева:
Анна Краснобаева редактор информационного агентства «Амур Лайф» «Решение о ее строительстве было достигнуто еще в 2015 году. В 2022-м должны были уже достроить, но после известных событий стройка, конечно, застопорилась. В частности, насколько я помню, кабины, в которых должны перевозить пассажиров, должны были делать во Франции. Потом наступили санкции, и в итоге сейчас достигнута наконец договоренность, кабины эти делают в Китае. Пассажирский терминал на нашем берегу готов уже на 60%, и между Благовещенском и Хэйхэ нас разделяет только река Амур, средняя ширина там, по-моему, 700 метров. Но, конечно, о 2,5 млн человек в год у нас пока речь не идет. Сейчас мы вполне можем добираться в Китай, у нас, в конце концов, запустили международный мост, по нему пошли автобусы пассажирские. Мы можем уплыть туда на корабле, это вообще быстро. Поэтому, мне кажется, это больше экзотика. Но, конечно, возможно, привлечет людей еще время 2,5 минуты — это в пути, сколько же будет, как говорится, предполетная подготовка длиться, мы пока не знаем. Все равно будет и таможенный контроль, и пограничный контроль. Пока что мы только знаем про свой пассажирский терминал, что там будут какие-то развлекательные и торговые зоны, ресторан с панорамным видом обещают, видовые террасы, дьюти-фри».
Согласно указу президента России, все канатные дороги в стране должны быть переведены на отечественное программное обеспечение к 1 сентября. Прежде в индустрии использовали иностранный софт, который не поддерживается уже больше трех лет.
В мае гендиректор компании — производителя канатных дорог «Руслет» Дмитрий Сидорович выразил опасение. По его словам, канатки могут в скором времени начать выходить из строя. Создаются риски, например, внезапной остановки кабинок и сидений, аварий или нештатной работы.
Это касается 90% современных канатных дорог в России. Так как софт на них нужно обновлять максимум раз в три года и предельные сроки подходят к концу.