Минсельхоз повысил субсидию на покупку сельхозтехники до 70% ставки ЦБ

Российский Минсельхоз увеличил размер субсидии, предоставляемой банкам при выдаче льготных кредитов на покупку отечественной сельхозтехники, с ранних 50 до 70 процентов ключевой ставки Центробанка. Соответствующий приказ министерства размещён на сайте официального опубликования правовых актов.

Минсельхоз повысил субсидию на покупку сельхозтехники до 70% ставки ЦБ
© Rosng.ru

Такие изменения планируется внести в порядок целевого использования льготных кредитов, утверждённый приказом аграрного ведомства № 61 от 12 февраля прошлого года. Документ подписан замглавы Минсельхоза Еленой Фастовой

Порядок и условия предоставления льготного кредитования на закупку сельхозтехники утверждён постановлением Правительства России № 791 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства российской промышленной продукции». Субсидии на эти цели стали одним из направлений, которое должно способствовать улучшению продаж отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке, с которыми на сегодня наблюдаются сложности.

Справка ROSNG

Как мы уже неоднократно сообщали, по продажам сельхозтехники к концу текущего года все доступные в открытых источниках прогнозы негативные. Например, в мае Forbes Россия приводило данные от директора практики оказания услуг компаниям сектора АПК «Технологии Доверия» Антона Виноградова, который оценил сокращение продаж этой продукции на 10-15%. Предпосылками для этого он назвал негативную динамику и в прошлом году, а также за первый квартал текущего года. В частности, ранее в «Росспецмаше» сообщали, что ещё за первое полугодие минувшего года продажи сельхозтехники российского производства на отечественном рынке сократились на 10% до 107,4 миллиарда рублей. В натуральном значении сильнее всего уменьшился показатель по самоходным зерноуборочным комбайнам (на 32 процента до 107 единиц) и зерноуборочным (на 22 процента до 2 368 штук). Председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов не исключает аналогичную динамику по итогам этого года как в натуральном, так и в денежном выражении. Он объяснил такой прогноз тем, что рынок пока не даёт оснований для роста цен на продукцию. Также он напомнил, что за минувший год продажи в деньгах уже упали на 20 процентов до почти 400 млрд рублей.