Российское садоводство получит господдержку
В рамках заседания, посвященного развитию садоводства в России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин подчеркнул важность парламентского контроля за этой отраслью.
По словам Митина, в последние годы в России наблюдается устойчивый подъем в сфере промышленного садоводства и питомниководства. Он отметил, что с начала реализации госпрограммы в 2013 году было заложено свыше 153 тыс. га плодово-ягодных насаждений, значительная часть из которых – интенсивные сады. Оптимизация темпов закладки позволит к 2030 году увеличить производство до 3 млн тонн, достигнув целевых показателей продовольственной безопасности, как заявил сенатор.
Митин также сообщил о постоянном совершенствовании мер господдержки, в разработке которых активно участвует парламент, внося изменения в законодательство, включая расширение видов и условий поддержки садоводов и питомниководов.
Благодаря парламентской поддержке, удалось упорядочить статистический учет, снизить НДС на плодово-ягодную продукцию и саженцы, расширить ассортимент техники для садов в программах льготного лизинга, а также предусмотреть компенсации садоводам южных регионов после климатических бедствий.
Несмотря на прогресс, Россия все еще зависит от импорта фруктов в межсезонье. Сенатор подчеркнул, что необходимо создать условия для справедливой конкуренции отечественной продукции.
Совфед рекомендовал правительству рассмотреть дополнительные меры по защите рынка от недобросовестной конкуренции, улучшить контроль качества импорта и уделить внимание декларированию продукции и саженцев.
Митин отметил, что агрострахование пока не получило широкого распространения. В рамках совещания "Сады России 2025" обсуждались подвижки в этой области, утверждена методика страхования садов и снижен размер франшизы.
В мероприятии приняли участие представители различных министерств, ведомств, регионов и отраслевого сообщества.