Госдума приняла в I чтении законопроект об инвестпрограммах в сфере ЖКХ
Все ресурсоснабжающие организации обяжут утверждать инвестиционные программы. Это позволит исключить случаи, когда мероприятия инвестиционного характера не учитываются в общем объеме инвестиций. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении на пленарном заседании 15 июля.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Каминский сообщил, что данный законопроект подготовлен Правительством. Главная цель документа — повысить эффективность и прозрачность инвестиций в секторе жилищно-коммунального хозяйства.
«Во-первых, обязать ресурсоснабжающие организации утверждать инвестиционные программы, а во-вторых, связать эти программы с уже учтенной в тарифе амортизацией», — уточнил замминистра.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов рассказал, что документ получил положительные заключения Счетной палаты и Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Сейчас разработка и утверждение инвестиционных программ при планируемых строительстве, реконструкции и модернизации объектов и систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения не являются обязательными. Проектом закона вводится перечень случаев, когда утверждение такой инвестиционной программы для ресурсоснабжающих организаций является обязательным. Авторы законопроекта уверены, что это позволит исключить случаи, когда мероприятия инвестиционного характера не учитываются в общем объеме инвестиций и не позволяют оценить их влияние на состояние коммунальной инфраструктуры.