Россия готовит экономический удар по Западу, под угрозой исчезновения целые отрасли! О какой катастрофе предупреждают эксперты?

А ведь такой вариант совсем не является чем-то из ряда вон выходящим. Ну совсем не является!

Россия готовит экономический удар по Западу, под угрозой исчезновения целые отрасли! О какой катастрофе предупреждают эксперты?
© runews24.ru

Тактическая победа

Для начала приведём цифры. Вторичные штрафы-пошлины для стран, закупающих нефть у России составят 100% на их импорт в Америку.

Что ж, дед из Белого дома, наверное, понимал следующее:

«47% российской нефти закупает Китай, 38% - Индия. Все остальные страны вместе берут 15%. Слухи такие ходят», - с иронией заметил политолог Сергей Марков по этому поводу.

Если Россия, КНР и Индия по поводу новых «тарифов» от Трампа не сообразят «на троих» за 50 дней, это будет просто смешно. Так что как обойти новые американские рогатки, явно придумают.

Кто же победит в этой дуэли? 

Другое дело, что самое главное в этих новациях, не их формальная суть, а сам вектор: на конфронтацию. Закон о 500%-х пошлинах провален из-за конфликта Трампа и неоконов (одна из знаковых фигур – русофоб и экстремист Линдси Грэм), однако «Донни» всё-таки заставили отодвинуться от России в сторону Незалежной. А что последует далее?

Гороскоп для Запада: обвал да разрыв

Этот шаг или шаги Трампа точно не улучшат отношения Москвы с Вашингтоном, как и с Брюсселем и иными столицами. Поэтому уже сейчас РФ рассматривает меры для «уравновешивания шансов».

И если градус конфронтации продолжит расти, то Кремль вполне может устроить ЕС и США серьёзные неприятности.

«Столкнувшись с эскалацией геополитической напряжённости, Россия в качестве возможности изучает ограничение экспорта стратегически важных металлов. Это угрожает обвалом мировых рынков и разрывом цепочек поставок», - указывает французское экономическое издание Le Gaz.

Авторы издание напоминают, что правительство РФ рассматривало возможность введения ограничений на экспорт стратегически важных металлов. Это – минимальный ответ на действующие и возможные будущие санкции.

Наше руководство не в первый раз заговаривает о подобных мерах 

Сейчас обсуждается прекращение поставок урана, никеля, металлов. А это элементы, имеющие важнейшее значение для целого списка сфер индустрии, включая и атомную энергетику. Некоторые страны рискуют просто потерять свою нишу в глобальной экономике.

Запад у края

Напомним, что Россия обладает лидирующей на планете позицией по производству никеля. Его скупают ЕС и КНР. Серебристый металл как воздух необходим при производстве аккумуляторов, авиа- и ракетных двигателей, промышленного оборудования.

Прекращение поставок нашего никеля по всему миру вызовет серьёзные проблемы. Кое-кто будет явно вынужден снизить планы по выпуску самолётов, смартфонов и батарей к ним и куче других гаджетов.

Никель незаменим 

По титану Россия числится в мире третьим сверху производителем. Здесь всё тоже – даже SpaceX Маска, не говоря уж о «Боингах» и «Эрбасах» сильно рискует. Если Россия сократит экспорт этого металла на Запад, тот вообще может утратить историческую роль лидера в технологиях и инновациях. Навсегда. Китай не дремлет.

Кроме всего прочего, наша страна обладает 44% мировых мощностей по обогащению урана. Она числится ключевым поставщиком этого сырья в Европу и Америку. Кстати, у нас даже есть добывающие мощности в Канаде!

Карта урановых месторождений РФ

Если мы закрутим и этот «крантик», то мировая экономика испытает невероятный шок. И пестуемый Западом «энергопереход» пройдёт несколько раньше и не потому сценарию, который планировали в европах и америках.

Страх обоснован

Эксперты во Франции справедливо боятся всех этих последствий, если Россия решится прекратить в недружественные страны стратегический экспорт. Многие западные промышленные компании рискуют утратить конкурентоспособность на мировых рынках (привет «Фольксвагену»!).

Целые отрасли окажутся на грани исчезновения. И это будет историческое поражение Запада. Ведь на создание современного машиностроения Англиям-Франциям-Голландиям-Германиям-Италиям пришлось затратить 1,5-2 столетия. Не меньше. Ключевыми для их господства стали 80 лет после Второй мировой войны.

Американская экономика ведь не неуязвима 

Такие вот «радужные перспективы». Издеваться над Россией точно не стоило, а ведь это длилось больше 20 лет. Нам действительно стоит серьёзно корректировать «снабженческую политику». И нужно задуматься, а стоит ли продавать стратегические ресурсы тем, кто на них штампует вооружения и посылает их на Украину, убивать наших же солдат и мирных граждан.

А Франции действительно есть чего опасаться. В стране сейчас 19 АЭС на 58 энергоблоков. Атомные станции дают республике более двух третей всего электричества. Более половины топлива для них поступает из России.

Четверть топлива для американских АЭС, а их там более 60, также поступает из России. Большой вопрос, стоит ли дальше «дотировать» экономики этих стран...