Перевыполнили: Китай отчитался об экономическом росте в первом полугодии
ВВП Китая в первом полугодии увеличился на 5,3 процента, свидетельствуют опубликованные 15 июля данные Государственного статистического управления КНР. Об этом сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
Темп роста оказался выше заданного на 2025 год планового показателя в "примерно пять процентов".
Передовиком развития традиционно оставалось промышленное производство с ростом на 6,4 процента. Уверенность в промсекторе демонстрировали инвесторы, нарастившие инвестиции в него на 7,5 процента в годовом исчислении.
Особенно высокие темпы роста в январе-июне показали производство 3D-принтеров (43,1 процента), промышленных роботов (35,6 процента). Традиционно высокие темпы развития продемонстрировало производство автомобилей на новых источниках энергии: 41,4 процента. С конвейеров за отчетный период сошло 6,97 млн "зеленых" авто, продано было 6,94 миллиона. Таким образом, средневзвешенные месячные объемы производства и продаж авто на новых источниках энергии превысили психологически важную планку в 1 миллиона единиц.
Темпы развития сектора услуг в первом полугодии составили 5,5 процента. Особо быстро росла индустрия программного обеспечения: 11,1 процента в годовом исчислении. Неплохие показатели в 6,4 процента продемонстрировал сектор складских, почтовых и транспортных услуг. Прекрасно чувствовали себя службы экспресс-доставки. К 9 июля по стране было отправлено 100 миллиардов экспресс-посылок, эта планка была преодолена на 35 дней раньше, чем в 2004-м.
Развитию экспресс-доставок способствовал хороший рост онлайн-торговли в 6 процентов. В целом же темпы развития розницы в первом полугодии составили 5 процентов. Рост потребления простимулирован проводимой уже второй год государственной кампанией по субсидированию обновления автопарка, бытовой и компьютерной техники, в рамках которой потребителю компенсируют до 15 процентов от стоимости нового товара. В нынешнем году на кампанию выделено 300 миллиардов юаней. Из них к концу первого полугодия израсходовано 162 миллиарда, а объем совершенных в рамках кампании сделок достиг 1,4 триллиона юаней. Таким образом, мультипликативный эффект от государственных мер по стимулированию потребления достигает 8,6.
В частности, высокую эффективность продемонстрировали меры правительства по субсидированию обновления парка популярных в Китае электроскутеров. По данным Минкоммерции КНР, в первом полугодии продажи электромопедов в рамках этой программы ежемесячно росли на 113,5 процента. К началу июля было продано около 8,5 миллиона новых электроскутеров, что в 6,1 раз больше, чем за весь 2024 год.
В ближайшей перспективе потребление продолжит рост на фоне сезона отпусков, который длится с 1 июля по 1 сентября. По данным туроператоров, объем бронирования турпоездок на этот период вырос на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. На период отпусков в КНР запланировано 4300 фестивалей, для стимулирования потребления выделено 570 миллионов юаней на эмиссию подарочных и скидочных талонов. Только курортный Хайнань выделил на соответствующие цели 40 миллионов юаней (5,5 миллиона долларов). Каждый турист сможет получить потребительские субсидии размером до 3000 юаней.
Вместе с тем, власти понимают: невозможно вечно стимулировать потребление за счет государственных субсидий. Гарантом нормального развития спроса и потребления рассматривается обеспечение надлежащего уровня занятости, борьба с безработицей. В этом направлении придется серьезно потрудиться: после выпускных этим летом рынок труда пополнится на 12,22 миллиона молодых выпускников вузов, которых срочно нужно трудоустраивать.
Реагируя на вызов, Госсовет КНР 9 июля выпустил очередной циркуляр со списком мер по стабилизации занятости. Среди основных шагов - проведение общенациональной кампании по повышению квалификации или профессиональной переподготовке кадров, испытывающих затруднения в поиске работы. Решение уже воплощается в жизнь. Так, вузы страны оперативно ввели курсы экспресс-подготовки специалистов по 60 актуальным направлениям деятельности.
Предполагаются также финансовое поощрение предприятий, ведущих найм и не проводящих сокращения. Так, введена выплата единовременных субсидий компаниям при найме на работу лиц в возрасте от 16 до 24 лет. Для малых и средних компаний до 90 процентов увеличен объем возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников. Для испытывающих финансовые затруднения компаний введен режим отсрочки взносов на все виды страхования сотрудников.
Большой победой китайской экономики в первом полугодии можно назвать уверенное развитие внешней торговли несмотря на развязанный США новый раунд торгового конфликта. Объем китайской внешней торговли вырос на 2,9 процента в первом полугодии, свидетельствует опубликованная 14 июля статистика Главного таможенного управления КНР.
Неблагоприятная внешняя обстановка отрицательно повлияла на импорт, который просел на 2,7 процента. А вот экспорт за отчетный период - увеличился на 7,2 процента. Падение товарооборота с США на 9,3 процента Китай с лихвой компенсировал ростом торговли со своим крупнейшим на сегодня торговым партнером: Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Торговля со странами АСЕАН выросла на 9,6 процента. В частности, с Таиландом - на 18,7 процента, с Индонезией - на 13,1 процента, с Вьетнамом - на 11,7 процента. Количество предприятий, занятых во внешней торговле, в Китае впервые превысило планку в 600 тысяч, достигнув отметки в 628 тысяч с ростом на 43 тысяч за прошедшие 12 месяцев.
Отчетность за полугодие вселяет уверенность в том, что Китай способен выполнить и перевыполнить плановый показатель роста ВВП в нынешнем году в "порядка 5 процентов". По итогам года объем валового внутреннего продукта КНР превысит психологически важную планку в 140 триллионов юаней. Успешное завершение года станет финальным аккордом XIV пятилетки, итоги которой уже начинают предварительно подводить центральные власти. По последним данным Госсовета КНР, уходящая пятилетка в целом оказалась удачной.
Заявлено, в частности, что по ее итогам национальный ВВП в годовом исчислении увеличится как минимум на 35 триллионов юаней. Подсчет скромнейший. По данным Госстата, в последнем году предыдущей - XIII - пятилетки ВВП КНР достиг 101 триллион 598 миллиардов юаней, а в 2024-м уже составил 134,9 триллиона. При выполнении плановых показателей роста в нынешнем году он достигнет 141,6 триллиона. То есть страна по итогам пятилетки нарастит ВВП примерно на 40 триллионов юаней.
Средневзвешенный темп роста китайской экономики за уходящую пятилетку составит 5,5 процента, а вклад Китая в развитие глобальной экономики сохранится на уровне 30 процентов.