На Кавказском инвестфоруме-2026 акцент сделают на международном сотрудничестве

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак провел первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума в 2026 году. Его площадкой вновь выбран многофункциональный выставочный центр "МинводыЭкспо". Форум состоится с 17 по 19 мая.

На Кавказском инвестфоруме-2026 акцент сделают на международном сотрудничестве
© Российская Газета

Особый акцент в деловой программе будет сделан на расширении международного экономического сотрудничества, в первую очередь со странами Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. "Планируется активное участие представителей этих государств в работе форума, что откроет новые возможности для создания международных транспортно-логистических маршрутов и реализации совместных инвестиционных проектов в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, экология и культурное взаимодействие", - отметили в пресс-службе правительства РФ.

- Кавказский инвестиционный форум 2025 года в Минеральных Водах стал важным шагом вперед как по уровню организации, так и по содержанию. Мы смогли превзойти планку прошлого года, и это результат командной работы всех участников. Рост интереса инвесторов к региону показала премия "Вершина", на которую поступило 266 заявок из 49 субъектов. Важно провести ее и в 2026 году. Молодежная программа охватила ключевые направления - IT, науку, предпринимательство, туризм. Это подтверждает, что у Кавказа сильный кадровый ресурс. Уже сегодня мы начинаем подготовку к КИФ-2026, чтобы провести его еще результативнее, - отметил Новак.

Северный Кавказ занимает одно из центральных мест в развитии международного транспортного коридора "Север - Юг"

Акцент на международном сотрудничестве не случаен. На КИФ-2025 активно обсуждали то, что СКФО занимает одно из центральных мест в развитии международного транспортного коридора "Север - Юг". С переориентацией российской торговли в сторону Азии значение МТК с каждым годом все боль- ше увеличивается. К 2030-му по нему будут перевозить до 32 миллионов тонн грузов, что более чем в 1,5 раза превышает текущий показатель. Сейчас ведется работа для сопряжения коридора с Трансафганским маршрутом и инициативой "Таджикистан - Афганистан - Туркменистан".

На тематической сессии, посвященной геостратегическим территориям России, роли Кавказа и МТК "Север - Юг" в глобальной торговле, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач сообщил, что развитие коридора призвано оптимизировать транзитное сообщение между странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

- На фоне трансформации международной системы торговых маршрутов участок транспортного коридора, пролегающий через Дагестан, приобрел особое значение, - отметил Вольвач. - В перспективе Махачкала может стать одним из крупнейших логистических хабов, с помощью которого дагестанские логистические центры смогут активно сотрудничать, например, с иранскими портами на Каспии - Энзели, Амирабад, Каспиян.

Развитие логистики в Дагестане, по его словам, поспособствует росту производства в регионах СКФО, по территории которых проходит МТК, а также укреплению экономических связей между субъектами России и странами Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Среди наиболее значимых логистических проектов он выделил капитальный ремонт и реконструкцию узких участков автомобильных дорог в Дагестане и Астраханской области, строительство обходов Астрахани, Хасавюрта, Махачкалы и Дербента.

Кроме того, сейчас идет реконструкция объектов и строительство новых терминалов в порту Махачкалы. Развивается портовая инфраструктура ОЭЗ в Лиманском районе Астраханской области и инфраструктура порта Оля. Модернизируются автомобильные пункты пропуска на российско-азербайджанской границе. Также замминистра напомнил о строительстве новой железнодорожной станции "Самур-II", которая в перспективе увеличит пропускную способность российского участка МТК "Север - Юг" до 15 миллионов тонн грузов в год.

- По экспертным оценкам, до 2030 года общий объем грузопотока по международным транспортным коридорам может вырасти на 26 процентов. Мы наблюдаем формирование новой логистической географии, в которой Кавказ, Каспий и Черноморский бассейн становятся центрами притяжения экономических интересов и приумножают свое значение в различных сценариях внешнеэкономического взаимодействия, - отметила ректор Всероссийской академии внешней торговли минэкономразвития России Виттория Идрисова.

Кстати

За три дня КИФ-2025 посетили более 4100 человек из 32 стран, в том числе делегации из Абхазии, Южной Осетии, Казахстана и Катара. Было подписано 86 соглашений на сумму свыше 206 миллиардов рублей, включая пять соглашений с международными партнерами.