В России выросли экспортные цены на карбамид из-за Индии
В начале текущего месяца цены на российский карбамид в портах отгрузки заметно увеличились на фоне высокого спроса на продукцию со стороны Индии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
Речь идёт о стоимости продукции в порту Балтика на условиях FOB. По данным на 11 июля, котировки на это сырьё в жидком виде увеличились до 448 долларов за тонну, а в твёрдом гранулированном – до 458. Это, соответственно, на 10 и 9 процентов больше чем за прошлую неделю. Причиной подорожания стали активные закупки Индией российского карбамида на тендерах. Всего в ходе таких торгов было приобретено 2 миллиона тонн этой продукции.
Также РБК приводит прогнозы экспертов по дальнейшей ценовой ситуации с карбамидом. Глава направления рынка удобрений агентства Metals & Mining Intelligence (MMI) Максим Братчиков считает, что цены могут корректироваться при восстановлении предложения. Однако из-за значительного спроса, по его словам, они вряд ли вернутся «к докризисным уровням». В аналитическом центре компании «ФосАгро» предпосылками к сохранению высоких цен назвали значительное сокращение в Индии запасов удобрений на фоне хороших погодных условий, а именно сезона муссонов, а также продолжающийся запрет на экспорт удобрений в эту страну из Китая. Также отмечается, что третий квартал часто является периодом пика сезонного спроса не только в Индии, но и в Бразилии. Обе страны входят в список ключевых рынков сбыта, поэтому ситуация с ними будет серьёзно отражаться на котировках.
РБК напоминает, что другими факторами, влияющими на стоимость удобрений, являются колебания цен на энергоносители, изменения курсов валют, повышение цен на нефть и геополитические конфликты. Примером последнего издание называет ситуацию в Египте и Иране. Первая из стран на фоне конфликтов приостановила производство собственной продукции, а вторая – сократила его. По данным MMI, из-за этой ситуации в середине июня котировки на карбамид уже росли на 11-15 процентов.
Кстати
Ранее аналитики ЦЦИ прогнозировали сохранение экспортных цен на удобрения в России на условиях FOB на уровне прошлого года. В частности, стоимость карбамида должна составить 312 долларов за тонну. Стоимость хлористого калия ожидается на уровне 229, а фосфорных удобрений– 566 долларов. Также в недавнем аналитическом обзоре T-Investments напомнили об ещё двух факторах, которые могут вызвать подорожание удобрений. Первый – введение пошлин на российские удобрения со стороны ЕС от 40 до 45 евро за тонну в ближайшие годы. Вторая предпосылка – конфликт между Ираном и Израилем, который может привести к подорожанию продукции из-за опасений блокировки Ормузского пролива.