Депутат Гутенев рассказал, как роботы помогут побороть незаконную миграцию
Благодаря введенным Минпромторгом мерам поддержки, у предприятий появились финансовые стимулы приобретать отечественных роботов. Уже есть достижения: в стране появились заводы, работающие 24 часа в сутки, причем некоторые цеха обходятся без освещения, так как здесь трудятся исключительно машины. Такая интенсивная роботизация реального сектора вполне может стать одним из элементов борьбы с незаконной миграцией. О перспективах развития промсферы, не требующей присутствия человека, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Экономика нашей страны вряд ли пострадает от ужесточения миграционной политики. И, напротив, присутствие дешевой рабочей силы вряд ли простимулирует повышение производительности труда, автоматизацию производства и внедрение роботов, убежден Владимир Гутенев.
«К тому же дешевая рабочая сила только на первый взгляд кажется таковой, — уточнил депутат. — Ведь вместе с мигрантами приезжают их семьи, дети, растет нагрузка на медицинские учреждения, на учреждения образования, возникает целый ряд сопутствующих проблем. Поэтому те законы, которые сейчас принимает Дума в части ужесточения миграционной политики, на мой взгляд, это очень правильное и своевременное решение. Скажу больше: Правительство даже немножко запоздало в этом, проявляя сдержанность и терпимость, а иногда и не замечая те тревожные сигналы, которые мы ощущаем каждый день».
Причем, говоря о регуляторике в сфере миграции, уместны не только какие-то прямые ограничительные меры, но и более тонкие механизмы. К примеру, недавно Минпромторг разработал комплекс преференций для предприятий, покупающих и внедряющих отечественных роботов, которые вполне могут заменить в будущем дешевую рабочую силу. Благодаря только одной мере поддержки предприятие может получить от государства 50-процентную субсидию при покупке российских умных машин.
«Мы, к сожалению, обладаем очень низкой плотностью роботов на количество работающих, — уточнил Гутенев. — Совсем недавно счет шел на несколько десятков на 10 тысяч работающих. В качестве одной из целей — выйти на 145-160 роботов. Напомню, в передовых технологических странах — это 400-500, а в Южной Корее и Японии показатель доходит до 600 роботов».
Но здесь тоже не все так линейно, потому что одно дело — микропроизводство, другое — серьезные роботизированные комплексы. Глава комитета отметил, что сейчас в стране появились несколько роботизированных заводов, которые функционируют 24 часа в сутки, а некоторые обходятся без освещения — так называемые «черные цеха»: «Цеха, в которых не нужны лампы вообще, здесь работают роботы. Кстати, это один из элементов борьбы с незаконной миграцией. Хотя бы потому, что у робота нет тяжелого понедельника с похмелья».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.