Правительство Молдавии одобрило продажу порта Джурджулешты
«Грузия должна продать все, кроме совести», - под этим изречением покойного бизнесмена и министра Грузии при Саакашвили Кахи Бендукидзе могла бы подписаться и президент Молдавии Майя Санду применительно к ее стране. Под ее руководством распродажа Молдавии идет полным ходом. Сегодня, 14 июля, стало известно, что молдавское правительство одобрило продажу порта Джурджулешты румынской госкомпании «Администрация морских портов Констанца». Это единственный порт Молдавии с выходом к Черному морю.

Лидер молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор уже обвинил действующие власти Молдавии в продаже экономической независимости страны. Впрочем, речь идет только о части порта – это т.н. Международный свободный порт Джурджулешты. Но это мало что меняет, потому что остающаяся в собственности Молдавии часть (т.н. Государственный порт) все равно не работает.
Порт Джурджулешты – это порт на Дунае в месте его слияния с рекой Прут. Это самая южная точка Молдавии, где проходит ее граница с Румынией и Украиной. Его строительство стало возможным после того, как в 2006 году Украина передала Молдавии 430 метров побережья Дуная. Это единственный порт Молдавии, куда могут заходить морские суда (есть выход в Черное море по реке Дунай). Там есть нефтеналивной терминал емкостью 63 тысячи тонн, строительство которого началось еще в 1996 году, а закончилось в 2006. Есть два зерновых терминала и контейнерный терминал для других грузов. Через порт проходит свыше 70% молдавского импорта и экспорта, осуществляемого водным транспортом. То есть для страны порт имеет, без преувеличения, стратегическое значение.
Однако с этим портом уже давно творятся странные вещи. Портом управляет голландская компания Danube Logistics, а фактическим владельцем является Европейский банк реконструкции и развития, который в 2021 году выкупил 100% ее акций. Когда в 2005 году правительство Молдовы заключало инвестиционный договор на строительство портовых сооружений с Danube Logistics, ее конечным владельцем был азербайджанский бизнесмен Рафик Алиев. К 2021 году порт находился под арестом за долги. Молдавские СМИ писали, что с учетом этих обстоятельств ЕБРР приобрел порт всего за тысячу евро. В Европейском банке, впрочем, эту информацию опровергали. Но сумму сделки не называли. Суть в том, что Молдавии он уже не принадлежал.
Ходили слухи, что интерес к порту проявляла Украина. Порт находится вблизи от украинской границы, через Джурджулешты проходит наземный маршрут из Одессы в Румынию. После выхода России из зерновой сделки порт имеет особое значение для экспорта украинского зерна. Однако передача контроля над портом Киеву делала его законной целью для ВКС РФ. Если же владельцем порта станет страна НАТО Румыния, то этого пока можно не опасаться.
Государственная румынская компания Администрация морских портов Констанца находится в ведении Министерства транспорта Румынии. Компания осуществляет управление румынскими черноморскими портами. О намерении Румынии приобрести порт стало известно еще в сентябре 2023 года. В выпущенном правительством Румынии по этому поводу Меморандуме говорилось, что эта покупка будет означать расширение порта Констанца и его превращение в лидера рынка для Центральной и Юго-Восточной Европы, в том числе в контексте грядущего восстановления Украины.
Таким образом, Румыния получает контроль над важнейшим логистическим узлом Молдавии, имеющим стратегическое значение и для Украины на фоне нарушения работы украинских черноморских портов. Бухарест фактически берет под свой контроль экспорт и импорт соседней страны, в то время как он уже контролирует газотранспортные сети Молдавии. По сути, это очередной шаг к поглощению Молдавии Румынией. Для нас же имеет значение тот факт, что важнейший молдавский порт приобретает страна НАТО.