Под руководством Олега Николаева Чувашия укрепляет позиции лидера в хмелеводстве

В столице Чувашии в четвертый раз стартовал Всероссийский фестиваль "Зеленое золото России", посвященный развитию хмелеводства. Он проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году это масштабное событие приобрело международный статус, принимая участников из Белоруссии.

Под руководством Олега Николаева Чувашия укрепляет позиции лидера в хмелеводстве
© Российская Газета

"От всей души всех приветствую на IV форуме "Зеленое золото России". Мы традиционно начинаем его с этого замечательного гастрофестиваля, который ярко, вкусно, эмоционально представляет все, что связано с производством хмеля. Здесь есть продукция наших рестораторов, производителей напитков из хмеля и солода, и меда. Наша задача в рамках форума - обсудить текущее состояние дел и дальнейшие планы, которые предстоит совместно воплотить в жизнь. А на этой площадке желаю интересно, содержательно, очень эмоционально провести время, найти новых друзей, зарядиться эмоциями, почерпнуть свежие идеи, чтобы дальше двигаться вперед!", - обратился к гостям фестиваля глава Чувашии Олег Николаев.

Фестиваль "Зеленое золото России" - это уникальная площадка для демонстрации достижений, обмена опытом и укрепления деловых связей между производителями. Мероприятие способствует продвижению региональных брендов и привлечению инвестиций в развитие сельского хозяйства.

Местные и региональные производители, а также из Белоруссии представляют на его площадке свою продукцию.

Всего в работе фестиваля принимают участие 21 завод, 25 предприятий общественного питания и семь предприятий малых форм хозяйств, а также шесть представителей народных промыслов.

17-18 июля 2025 года в рамках фестиваля состоится конференция "Российский хмель". Почти 200 специалистов-производителей хмеля, солода и напитков обсудят перспективы и проблемы развития хмелеводства и всей индустрии.

Чувашия исторически является одним из ведущих регионов России по производству хмеля. Сегодня республика активно работает над восстановлением утраченных позиций, внедряя современные технологии и научные достижения.

Правительство Чувашской Республики уделяет приоритетное внимание развитию хмелеводства и оказывает всестороннюю поддержку отрасли. В регионе действуют специальные меры поддержки, включая компенсацию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также частичный возврат расходов на покупку оборудования после реализации хмеля.

В рамках программы социально-экономического развития республики при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева запускается новый грант "Чувашский хмель". На развитие хмелеводства в рамках грантовой поддержки в период с 2025 по 2030 годы из федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей, а также 2,2 млрд рублей из внебюджетных источников. Эти средства на конкурсной основе будут предоставлены российским организациям и индивидуальным предпринимателям. При этом, инвестиции из внебюджетных источников будут направлены на организацию производства и переработки хмеля, обновление парка техники и оборудования.

Цель, которую ставит Олег Николаев перед отраслью: увеличить валовой сбор хмеля до 2 тыс. тонн к 2030 году, импортозаместить чувашским хмелем до 50% потребности российских потребителей в этом сырье.

Отметим, что третий год подряд фестиваль "Зеленое золото России" проводится при поддержке "Россельхозбанка".

"Мы гордимся тем, что помогаем сохранять древние чувашские традиции хмелеводства и пивоварения, вкладываемся в то, чтобы эти навыки жили и развивались в наше время. И, конечно, в том, что у банка сложились по-настоящему стратегические и партнерские отношения с регионом особая заслуга главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева, который в своей работе уделяет особое внимание развитию аграрной сферы и чувашского села", - сказала Ирина Письменская, директор чувашского филиала банка.

Справка

Первый фестиваль "Зеленое золото России" состоялся в 2022 году и собрал 15 тысяч гостей. В 2024 году фестиваль посетило 48 тысяч человек, а свою продукцию представили 20 компаний из разных регионов России.