Минсельхоз предложил распространить работу сельхозатташе на несколько стран
Российский Минсельхоз считает необходимым расширить возможности работы сельскохозяйственных атташе в России единовременно на два и более государства. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предлагает внесение поправок в положение о работе этих лиц, которое прописано постановлением российского Правительства № 1210 от 12 августа 2020 года. В его рамках разрешено осуществление сельхозатташе на территории этих стран одновременно тех же функций, что до этого осуществлялись в одной. Однако для этого необходимо предварительное согласование расширения функций тех или иных атташе с Министерством иностранных дел РФ и компетентными органами соответствующих иностранных государств. Основания для получения такого разрешения не уточняются. Вероятно, они могут быть связаны с доверием к таким сотрудникам в связи с надёжностью и накопленным высоким опытом работы. Новый законопроект подписан главой Правительства Михаилом Мишустиным.
«Агроэксперт» напоминает, что сельскохозяйственные атташе — это сотрудники министерства, представляющие Россию за рубежом как экспортёра сельхозпродукции и оказывающие содействие в её продвижении. Впервые сельхозатташе начали работу в России с 2021 года. А с 1 января 2022 министерству было разрешено в целом иметь за рубежом до 52 таких представителей. Также в этот четверг премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что Правительство продолжает держать на контроле вопросы аграрного производства и экспорта. В тот же день, как сообщали в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Патрушева, поручил Минсельхозу своевременно принимать все необходимые меры для расширения поставок сельхозпродукции за рубеж.
Справка ROSNG
Сельскохозяйственные атташе имеют широкий круг обязанностей и прав. Например, они должны собирать и анализировать информацию об основных тенденциях развития АПК стран-импортёров и мировых рынков сельхозпродукции и продовольствия в целом, представлять интересы своей страны за рубежом, способствовать продвижению там сельхозтоваров отечественного производства. Также они должны содействовать государственным, общественным и частным учреждениям и организациям АПК страны пребывания в установлении деловых контактов с Россией. Помимо этого, в список их обязанностей входят проработка международных договоров по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в сфере АПК и реализация этих договорённостей, а также содействие стажировкам российских учёных, специалистов и работников аграрной отрасли в странах пребывания. При этом сельхозатташе имеет право устанавливать деловые контакты с представителями государственных, общественных и частных учреждений и организаций целевых стран либо международных организаций, вести с ними переписку по вопросам, входящим в их компетенцию, проводить встречи по проблемам экономического и научно-технического сотрудничества в сфере АПК и вносить при необходимости по согласованию с Минсельхозом уточнения в указания и технические задания делегациям министерства. На сегодня российские сельскохозяйственные атташе работают в более чем 20 странах. В их списке – ряд государств Азии (Китай, Вьетнам, Бангладеш, Малайзия, Таиланд, Турция, Филиппины, Япония и Южная Корея), Африки (Ангола, Гана, Нигерия, Эфиопия и ЮАР), Ближнего Востока (Израиль, Иордания, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия), две страны из Латинской Америки (Мексика и Перу) и одна из ЕС (Швейцария).