В 2024 году госпрограмма развития АПК заняла пятое место по эффективности

За минувший год Федеральная программа по развитию агропромышленного комплекса заняла пятое место по эффективности среди более чем 40 других госпрограмм, реализуемых на тот период. Как сообщили в Минсельхозе, такие данные были представлены Минэкономразвития в Национальном докладе о её реализации.

В 2024 году госпрограмма развития АПК заняла пятое место по эффективности
© Rosng.ru

Согласно документу, были выполнены все ключевые показатели этой программы. Из них сильнее всего увеличился от уровня 2020 года выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 16,2 процента. Производство сельхозпродукции с того времени выросло на 7,2%, растениеводческой и животноводческой продукции – на 8,3 и 4,4%. При этом рентабельность сельхозпредприятий с учётом субсидий составила 18,3%. Это на 2,3 процента выше целевого показателя, однако на 0,8 процента меньше чем годом ранее. Без учёта субсидий в 2023 году показатель составлял 15,2 процента.

Также в министерстве привели данные о конкретных важных результатах от реализации госпрограммы в разных направлениях. Например, доля семян российской селекции увеличилась до 67,4%. Продолжается и обновление парка сельскохозяйственной техники. За минувший год аграрии получили в льготный лизинг более 14 тысяч единиц этой продукции. Это в 1,7 раза превышает запланированные показатели. Получателями гранта «Агростартап» стали около полутора тысячи фермерских хозяйств из 82 регионов страны, средний размер этой поддержки составил 3,8 миллиона рублей. Из сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов) их получателями стали 746. В малое и среднее предпринимательство в аграрной отрасли было вовлечено более 36,8 тысячи субъектов, что на 47 процентов больше, чем было запланировано. П Представители малого и среднего бизнеса реализовали более 2,2 тысячи проектов, направленных на увеличение производства и реализации сельхозпродукции.

Кстати

В 2023 году госпрограмма по развитию сельского хозяйства также находилась на пятом месте по эффективности. Однако как минимум некоторые вышеприведённые показатели на тот период оказались меньше чем годом ранее. Например, за то время доля отечественного семенного материала составляла 62,2 процента, то есть на 5,2% меньше. Продажи сельхозтехники в лизинг, несмотря на перевыполнение плана, также оказались на 1 тысячу штук меньше чем вышеназванный показатель за 2024 год. Гранты «Агростартап» в позапрошлом году выделили более чем тысяче фермерам из 73 регионов, при этом начинающим фермерам выделили почти 3 миллиарда рублей.