Жесткое регулирование маркетплейсов может сократить ВВП России – ВШЭ
Развитие цифровых платформ опережает темпы их правового регулирования, утверждают исследователи Высшей школы экономики. Это затрудняет как оценку масштабов платформенной экономики, так и анализ влияния на нее со стороны государства.
По расчетам экспертов ВШЭ, в 2024 году вклад цифровых платформ в ВВП России составил 5,5%. Моделирование показало, что введение даже одной жесткой меры — будь то контроль скидок, качества или изменение статуса занятости с самозанятости на трудовые отношения — способно привести к снижению ВВП на 3,8–4,7 процентных пункта к 2028 году. В то же время сбалансированное регулирование, напротив, способно ускорить рост: уже в 2025 году экономика может прибавить 3,85 процентных пункта.
9 июля Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики. Авторы инициативы заявили, что маркетплейсы фактически стали "регулятором" доступа производителей и продавцов на рынок, не неся при этом ответственности. В документе прописаны положения, направленные на защиту прав потребителей и бизнеса, а также регулирование отношений между платформами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. В случае принятия, первые нормы могут вступить в силу в 2026 году.