На "Иннопроме" предложили возродить в вузах России инженерно-экономическое образование
И работодатели, и преподаватели вузов сходятся во мнении: в новой экономической реальности просто необходимо возродить полноценное инженерно-экономическое образование. Но, конечно, не в советском виде, а в обновленном, актуализированном в соответствии с потребностями экономики и конкретных компаний.
Панельную дискуссию о новом качестве инженерно-экономического образования организовал на площадке "Иннопрома" Уральский федеральный университет. В крупнейшем вузе страны еще остались преподаватели, которые когда-то сами окончили легендарный "инжэк", и они уверены: нужно срочно принимать волевые решения и разрабатывать новые образовательные программы, иначе будет поздно - уникальные компетенции могут быть утрачены.
Поясним: в Советском Союзе целенаправленно готовили экономистов для конкретных отраслей, такие специалисты получали комплексное образование, сегодня же оно универсальное. Но, как справедливо заметила доцент кафедры организации машиностроительного производства УрФУ Ольга Подоляк, никому ведь не приходит в голову технолога-пищевика отправлять в машиностроительный цех.
"Как понять специфику предприятия, не разобравшись с технологией?" - вторит коллеге Елена Магарил, завкафедрой экономики природопользования. По ее мнению, инжэк нужно выделить в особую междисциплинарную область, тогда как сегодня направление обучения "экономика" относится к гуманитарному блоку, соответственно, абитуриенты сдают не физику или химию, а обществознание, иностранный язык или даже географию: эти ребята просто не готовы к полноценному усвоению программы для технарей.
Инженеры-экономисты необходимы экономике, поскольку технические решения должны быть проверены, протестированы и доказаны с точки зрения экономической эффективности, убежден и Михаил Кожевников, завкафедрой систем управления энергетикой и промышленными предприятиями, сотрудники которой продвигают идею возрождения инженерно-экономического образования уже много лет.
А что по этому поводу думают работодатели? Директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев рассказал, что по заказу Наблюдательного совета вуза были проведены опросы, которые показали: сегодняшние программы обучения экономистов и менеджеров не вполне соответствуют потребностям бизнеса. По мнению промышленников, они действительно должны включать общеинженерную подготовку (и тут четырех лет бакалавриата однозначно мало), больше практики и реальных кейсов, реализованных предприятиями, навыки управления проектами, серьезные знания в области цифровых технологий и многое другое.
При этом требования для базового образования (экономистов) и продвинутого уровня (менеджеров) существенно отличаются. Первым, по мнению руководителей предприятий, не хватает знания языков, в первую очередь английского и китайского, для чтения технической документации. А еще важно наличие навыков коммуникации, публичных выступлений и т.п. А вот вторым остро необходимы именно технические, а также цифровые компетенции, знание основ управления производственными процессами, инновационного менеджмента и технологического предпринимательства.

Как отмечает Дмитрий Толмачев, современные тренды, в первую очередь, необходимость ускоренного импортозамещения и достижения технологического лидерства, диктуют компаниям, а значит, и системе образования, новые требования к подготовке специалистов. При этом необходимо выстраивать и более тесные связи между звеньями цепочки, активно включать работодателей в разработку образовательных программ и сам процесс обучения студентов, в том числе в организацию проектной деятельности, которая, по мнению многих участников дискуссии, очень эффективна для практического погружения молодежи в производственную среду, понимания специфики и потребностей компаний.
"При внедрении проектного подхода предприятия часто отдавали разработку бизнес-процессов на аутсорсинг, сейчас реинжиниринг приходится делать самим. Поэтому разворот к инженерно-экономическому образованию идет очень интенсивно. Под эгидой УМНОЦ мы проводили краткосрочные программы и стратегические сессии, но в итоге пришли к такому формату подготовки управленцев как магистратура. На программе "Управление научно-технологическими проектами" без отрыва от производства инженеры, руководители производств и начинающие специалисты реального сектора экономики получают компетенции в области экономики, менеджмента, аналитики. Главное в процессе перехода к новой модели подготовки кадров - слышать предприятия, знать их боли, и предлагать именно те инструменты, которые помогут сделать технологический рывок", - отметил директор по развитию НОЦ УРАЛ Игорь Манжуров.
Директор института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Артем Шадрин привел пример не корпоративного, а отраслевого сотрудничества такого рода. В прошлом году по инициативе финансового сектора были созданы рабочие группы, цель которых - сделать учебные программы в этой области более актуальными и выработать систему оценки их качества. Эксперт считает, что подобная коммуникация вполне реальна в масштабах региона - в такую работу могли бы включиться власти, работодатели и учебные заведения разного уровня.
Надо сказать, что у УрФУ налажены тесные связи со многими крупными компаниями региона, в том числе в рамках деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра, созданного тремя регионами Урала четыре года назад. Возможно, индустриальные партнеры включатся и в разработку программ для будущего инжэка.