Специалист Бадалов прокомментировал рост годовой инфляции до 9,45%
Он отметил, что это немонетарный фактор, или инфляция издержек, которая обычно носит разовый характер. Однако рост тарифов часто приводит к цепной реакции, увеличивая расходы и стимулируя дальнейший рост цен. Для населения это значит, что доходы уменьшаются, хотя бизнес может перекладывать издержки на конечную продукцию.
Бадалов подчеркнул в беседе с Радио КП, что единая экономическая политика зависит не только от Центрального банка, но и от других участников экономического блока, таких как Министерство финансов, налоговая служба и Министерство экономического развития. Рост тарифов, сборов, акцизов и сертификации — это немонетарные факторы, которые Центральный банк не может контролировать. Никакие изменения ключевой ставки не повлияют на эти издержки. Поэтому важно, чтобы все участники экономического блока тесно взаимодействовали и разрабатывали совместные подходы.
Однако, по словам Бадалова, Центральный банк часто заявляет, что немонетарные факторы имеют разовый характер. Но он считает, что эти факторы повторяются слишком часто, и их влияние на инфляцию становится значительным в течение года.