Бурейская ГЭС начала сброс воды из-за паводка

фото: РусГидро

С 8 июля Бурейская гидроэлектростанция начала функционировать в новом режиме со средним расходом воды, составляющим 3000 ± 100 м³/с. Для пропуска паводковых вод были открыты семь затворов поверхностного эксплуатационного водосброса.

Как сообщает РусГидро, объем пропускаемой через гидроузел воды увеличен с целью создания дополнительного объема для противодействия паводкам в водохранилище. Этот режим будет корректироваться в зависимости от текущей гидрологической ситуации. Отмечается, что установленный режим работы станции не несет угрозы для населенных пунктов, расположенных ниже по течению, и не ухудшит паводковую обстановку в бассейне реки Амур.

В свою очередь Нижне-Бурейская ГЭС, находящаяся ниже по течению реки Буреи, переходит к регулированию водных расходов в пределах заданных уровней, используя затворы эксплуатационного водосброса.

По состоянию на 8 июля 2025 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг 252,39 м (при нормальном подпорном уровне 256 м). Средний суточный приток воды составил 3825 м³/с. По прогнозом, ожидается увеличение притока.

По итогам июня среднемесячный приток воды в Бурейское водохранилище составил 1775 м³/с, что выше нормы в 1556 м³/с. За прошедший месяц уровень водохранилища поднялся на 15,2 м от минимального значения, что на 4 метра превышает уровень наполнения в аналогичный период прошлого года. На данный момент водохранилище заполнено на 74% от своего полезного объема.

Последний раз затворы поверхностного эксплуатационного водосброса открывались для пропуска паводка в 2022 году. В последующие два года наблюдалась маловодная ситуация, и холостые сбросы воды на Бурейской ГЭС не проводились.