Политолог Гагарин: Санкции стали стимулом для технологического прорыва России

Нынешний "Иннопром" стал своеобразным отражением тех глобальных перемен, которые происходят в мире. Об этом своими наблюдениями поделился с "РГ" политолог Анатолий Гагарин.

Политолог Гагарин: Санкции стали стимулом для технологического прорыва России
© Российская Газета

Введение жестких санкций против России сделали нашу страну только сильнее. Очень быстро властям удалось не просто адаптироваться к новым условиям миропорядка, а нарастить обороты экономики, после ухода иностранных компаний заполнить рынки потребительского спроса необходимыми товарами. И эти тенденции четко прослеживаются на проходящей в Екатеринбурге промышленной выставке "Иннопром". На ней свои национальные экспозиции представили Саудовская Аравия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

"В этом году страна-партнер выставки Саудовская Аравия, в 2026-м выбрана Индонезия. Это говорит о том, что все сильнее развивается тренд в сторону Арабского мира", - отмечает политолог.

По его словам, выставка становится все более востребованной площадкой не просто для установления новых контактов, проведения переговоров, еще и для заключения соглашений о сотрудничестве. В эти дни власти Свердловской области подписали 50 таких документов на сумму более 65 миллиардов рублей.

"На выставке наблюдаю изменения, в части позиционирования нашего региона. Наравне с традиционно сильными нашими отраслями экономики такими, как металлургия и металлообработка, активно продвигаются новые технологии и направления, чрезвычайно важные для страны: микроэлектроника, БПЛА, транспорт и многое другое, - объясняет Анатолий Гагагрин. - Это говорит о том, что Средний Урал обладает огромным потенциалом и в очередной раз подтверждает, что является опорным краем державы".