Свердловских депутатов заинтересовали передовые разработки участников "Иннопрома"
Сегодня, 10 июля, заключительный день работы промышленной выставки в Екатеринбурге. Накануне международное мероприятие посетили депутаты Законодательного собрания Свердловской области и ознакомились с разработками экспонентов.
Во время обхода выставочных стендов председатель областного парламента Людмила Бабушкина рассказала, что хорошо помнит, как начиналась выставка. Первый "Иннопром" прошел в 2010 году.
"Он был, по сути, небольшой выставкой достижений народного хозяйства регионального уровня. Но уже тогда, на старте, были и здоровые амбиции, и далеко идущие планы, - вспоминает она. - Сегодня это конгрессно-выставочное мероприятие мирового уровня. Неоднократно участие в нем принимали президент России и глава правительства. Сюда стремятся попасть представители российских регионов и зарубежных стран, малого бизнеса и крупных корпораций. Это место, где принимаются решения о будущем нашей промышленности".
Поражает и состав участников: в 15-м индустриальном мероприятии свою продукцию представила тысяча экспонентов - рекордное число - из более 30 российских регионов и пяти иностранных государств.
Во время осмотра экспозиции парламентариев особо интересовали отечественные разработки, в том числе уральские. Их внимание привлек пятисекционный низкопольный скоростной трамвай. "ПК Транспортные системы" совместно с "Трансмашхолдингом" разработали его специально для крупных городов, где довольно высокий пассажиропоток. Новинка вмещает до 500 пассажиров и может использоваться как на привычных трамвайных маршрутах, так и на линиях метро. Депутаты отметили, что в вагонах реализованы передовые технологии, обеспечивающие безопасность перевозок и комфорт пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Изучили народные избранники и уникальную разработку уральских инженеров - высокоскоростной пассажирский поезд. Проектировали его на "Уральских локомотивах" совместно со специалистами РЖД специально для маршрута высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Поезд имеет восьмивагонную компоновку и способен развивать скорость свыше 300 километров в час и при этом перевозить одновременно более четырехсот пассажиров. Разработчики рассказали, что к 2027 году они изготовят два опытных образца рельсового транспорта и проведут их испытания.
Современные решения для строительной отрасли - трубы и металлоконструкции с улучшенными характеристиками - на своем стенде презентовал ТМК. А специалисты богдановичского завода "Огнеупоры" продемонстрировали Людмиле Бабушкиной технологии экологичного использования природных ресурсов и очистки воды.
"Масштабные экспозиции и новейшие разработки представили и зарубежные, и российские компании, в том числе уральские. Впечатляет!", - прокомментировала увиденное спикер областного Заксобрания.